Поиск

------------

Фото

Реализует социально значимые проекты и строит бизнес одновременно

23 мая 2018, 18:23

Работать в традиционной для кочевников Севера отрасли Степану Вануйто было определено исторически. По тундре его предки каслали много лет и даже в тяжёлые годы репрессий, когда семья лишилась всего стада, руки не опустились - начали всё с нуля. А 7 лет назад ему и самому пришлось всё начинать с чистого листа. В феврале 2011 года Степана Вануйто занял должность директора ООО «Агрокомплекс Тазовский». 

"Потихонечку начал формировать коллектив. Сама производственная деятельность нашего предприятия началась с 2011 года. Мы запускали в работу убойный комплекс в Антипаюте. Конечно, на первом этапе было очень сложно, потому что объект новый, и приходилось на месте что-то дорабатывать. Сейчас уже прошло 7 лет, и объект себя оправдал", - рассказывает Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский».

Убойный комплекс в Антипаюте обошёлся окружному бюджету в 200 миллионов рублей, экономическая эффективность по итогам 7-ми лет - свыше 500 миллионов. За это время забито более 50-ти тысяч оленей, также появились и новые рабочие места. Сейчас Степан Вануйто готов пойти дальше и запустить систему изгородного оленеводства. Уже определён участок в южной части района, рассчитанный на 500 животных, периметр изгороди - 50 километров. Выпасаться олени там будут лишь весной и осенью, потому что на это время приходятся самые большие потери в поголовье. 

"Плюс мы можем заниматься там племенной работой. На сегодняшний день племенная работа в Тазовском районе не выстроена. Мы сможем заниматься этим на базе предприятия и показать его эффективность", - отмечает Степан Вануйто.

Сегодня такие важные задачи отрасли он решает и в качестве председателя правления Союза оленеводов ЯНАО. На этот пост он был единогласно избран чуть больше полугода назад. Планирует провести встречи с оленеводами-частниками. Именно они в 8-ми случаях из 10-ти - поставщики оленины.

"Именно оленеводы-частники получают почти весь доход от сдачи мяса на убойный комплекс. Надо в первую очередь вести диалог с ними. Поговорить о сохранности пастбищ, узнать их мнение. В летний период планируется максимально объехать оленеводов и уже принять какое-то коллегиальное решение. По-другому проблему с пастбищами не решить", - объясняет директор ООО «Агрокомплекс Тазовский».

Количество должно перейти в качество - это ещё один приоритет в работе Степана Вануйто. Речь идёт о переработке оленины, использовании эндокринно-ферментного сырья, шкур. К примеру, шерсть оленя является единственно разрешённой в качестве наполнителя зимней одежды, предназначенной для использования при температурах - 60°С. И, конечно, он и дальше будет отстаивать права, объяснять и прислушиваться, чтобы традиционное оленеводство сохранялось и развивалось.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама