Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, 21 июня 2018 года на территории ЯНАО прогнозируются неблагоприятные погодные явления: местами небольшой, умеренный дождь, гроза, туман. Ветер северо-восточный, северный 4-9 м/с, порывы 12-17 м/с. Температура ночью + 6...+ 11°С. Температура днём + 16...+ 21°С. Убедительная просьба воздержаться от купания и выходов на маломерных судах на водные объекты. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

-----------------

Фото

Тазовское месторождение готовится к выходу на проектную мощность

18 мая 2018, 16:30

Более пятисот километров к северо-востоку от Салехарда и около десяти от Газ-Сале. Это Тазовское месторождение, первое на Ямале, открытое более полувека назад. Но в промышленных масштабах оно не разрабатывалось - обеспечивало газом только близлежащие посёлки. Сейчас оно переживает второе рождение. В 2017 году право на освоение его недр получила компания «Газпром нефть», оператором проекта выступает общество «Газпромнефть-Развитие». Добывают на нём не только газ, но и нефть.

"Сейчас идёт опытно-промышленная эксплуатация. То есть мы познаем это месторождение, выясняем геологические условия, как ведёт себя пласт, как ведёт себя флюид при его подъёме и транспортировке", - рассказывает Иван Шурыгин, начальник цеха по добыче промысла по обслуживанию Тазовского месторождения.

Сейчас добыча на промысле приостановлена, причина - весна. Отсутствие переправы через реку Пур не позволяет транспортировать нефть, но планово-предупредительные работы всё равно ведутся постоянно. Безопасность - в приоритете.

"На нашем предприятии работает много подрядных организаций, у каждой есть своё понимание безопасности. Мы консолидируем и требуем выполнения неукоснительных распоряжений, локально-нормативной документации «Газпром нефти». Также у нас есть система 5-ти шагов - прежде чем произвести работу, мы останавливаемся и уточняем, что нам необходимо сделать. После этого определяем риски, последствия и дальше уже принимаем решение - можем ли мы продолжать работу", - объясняет Александр Малофеев, начальник промысла по обслуживанию Тазовского месторождения.

Тазовское месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Тонкий нефтяной слой всего 8-10 метров расположен под большой газовой шапкой.  

"В добыче нефти на Тазовском месторождении много сложностей. Нефть высокой плотности, густая, её очень тяжело поднимать", - отмечает Иван Шурыгин.

Буквально полгода назад компания «Газпромнефть-Развитие» завершила здесь бурение первой скважины, сейчас их уже 4. Все сверхсложные, одна в периметре «Газпром нефти» - уникальная. 

"Связано это с тем, что длина эксплуатационной колонны гораздо короче, чем хвостовик. У нас есть рекордный по длине хвостовик - это скважина 31-04, длина - 2070 метров. Предыдущий рекорд был поставлен на Новопортовском месторождении - там глубина была 2004 метра", - уточняет Александр Малофеев. 

То есть вглубь скважина уходит на 1 километр 180 метров, а в сторону - более чем на 2 километра. На строительство этого произведения промышленного искусства ушло всего 28 дней. Сейчас на промысле работают 46 специалистов компании «Газпронефть-Развитие». 

Трудоустройство местных жителей - часть социальной политики предприятия наряду с газоснабжением посёлков. Плюс соблюдение экологических норм и сохранение уклада жизни коренных северян. В планах компании строительство нефтепровода, протяжённостью 40 километров, где предусмотрены оленьи переходы. Ввод в эксплуатацию Тазовского месторождения запланирован на 2021 год. Ожидается, что добыча нефти там превысит 2 миллиона тонн в год.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама