Поиск

Цвет осени

Фото

Поднять зарплату до уровня «минимальной оплаты труда»!

15 мая 2018, 18:27

В Тазовском прошло заседание районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники встречи подвели итоги недели, приуроченной ко Всемирному дню охраны труда, а также обсудили один из самых важных вопросов - повышение минимального размера заработной платы в Тазовском районе. 

Это лишь одно из нескольких в списке мероприятий, посвящённых неделе безопасности труда. В районе уже завершились такие мероприятия, как семинар «ВИЧ-инфекция: от А до Я» (в котором приняли участие порядка 30-ти человек), и конкурс учреждений образования «Безопасность: жизнь и здоровье со школьной скамьи» (в его рамках были разработаны стенды и проведены тематические беседы с детьми).  

"Также у всех уже есть Постановление о проведении конкурса «Лучшая пропаганда ЗОЖ», который стартует 28 апреля. Заявки принимаются до 1 июня. Решение межведомственной комиссии будет принято до 10 декабря", - рассказывает Алексей Льдоков, начальник отдела по труду и трудовому законодательству департамента социального развития.

Что касается зарплаты, то здесь главное, что сделают для того, чтобы в организациях Тазовского района выполнялось региональное соглашение. Оно приравнивает минимальную зарплату к минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом. В России с 1 мая этот размер будет равен 11 163 рублям. На Ямале к этому прибавляется районный коэффициент и северная надбавка. В итоге получается, что жители Тазовского района должны зарабатывать более 29 тысяч рублей. 

"На сегодняшний день у нас бюджетные организации не имеют с этим особых проблем. Уже выделено около 95-ти миллионов дополнительных средств на то, чтобы довести зарплату до нужного уровня. Вызывают опасения только предприятия «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский»", - объясняет Наталия Волкова, председатель Тазовского объединения профсоюзных организаций. 

Директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков на это отвечает, что в конце прошлого года на складах предприятия осталось много нереализованной рыбы. Чтобы продать её, пришлось снижать цену, и денег не было даже на предыдущее декабрьское повышение «минималки».

"На сегодняшний день если брать по МРОТу, который установлен с 1 мая, с учётом того, что районный коэффициент и северная надбавка не входят в зачёт этого, то по предварительным данным нам не хватает порядка 40-ка миллионов рублей", - уточняет Сергей Саньков, директор ООО «Тазагрорыбпром».

Выход из этой ситуации - это поддержка округа. В ближайшее время руководство предприятия планирует обратиться за помощью в региональный Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

В СПК «Тазовский» такой проблемы нет. Там повышение коснётся только двух категорий работников - это шесть человек. Однако на встрече решено подготовить обращение с просьбой оказать поддержку всем предприятиям агропромышленного комплекса района, которым необходимы дополнительные деньги для повышения заработной платы своим работникам. В завершении заседания представителями Администрации, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей подписан документ, продлевающий срок территориального трёхстороннего соглашения до 31 декабря 2018 года.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама