Поиск

Чудо наряд

Фото

Акушерки Тазовского района отметили профессиональный праздник

08 мая 2018, 15:32

Название их профессии переводится с французского, как «помогать при родах». В этот день с теплыми словами поздравлений к виновницам торжества в Тазовском обратился главный врач центральной районной больницы Эльдар Фараджев. В муниципалитете сегодня работают 12 акушерок, 6 из них - в родильном отделении ЦРБ.
Это Ада, вес - 3600 грамм, рост - 52 сантиметра. Она - одна из четверых малышей, которые сегодня находятся в родильном отделении Тазовской ЦРБ. Дети привыкают к такому, пока незнакомому миру, плотно кушают и пусть ещё незаметно, но уже растут.

"Мы как будто рожаем вместе с женщиной. Словно чувствуем ту же боль, потом радость, слёзы. Женщина плачет, и ты плачешь вместе с ней", - рассказывает Ольга Ильина, акушерка.

Роды - это самый ответственный момент и вместе с тем финал большого пути. До него идут недели ожиданий и переживаний. И здесь тоже многое зависит от акушерки. Она поддержит, подскажет, проверит. И так много раз. К примеру, будущие мамы к акушерке Наталье Юрченко ходят, как на работу, чтобы пройти процедуру кардиотокографии. Она - ответственная за маленькое сердце будущего большого счастья.

"Такая процедура длится 40 минут. Мы записываем сердцебиение и определяем, здоров ли плод", - уточняет Наталья Юрченко, акушерка.

Только в прошлом году акушерки принимали роды 312 раз. Почти каждый день без выходных и праздников. С их помощью в Тазовском за этот период родились 172 мальчика и 140 девочек. В этом году еще 121 малыш.

"В основном акушерки должны и имеют профессиональный опыт. Поэтому мы спокойны в нашем районе, о чем свидетельствует статистика", - отмечает Алексей Афанасьев, заведующий родильного отделения Тазовской ЦРБ.

Это не работа, а призвание. Подтверждение - это стаж в профессии, который в среднем по району равен 25-26 годам, в родильном отделении - чуть меньше. 

"Чтобы быть акушеркой, надо обладать стойким характером, быть очень ответственной, очень грамотной, знать свои профессиональные качества и умения. Обязательно ты должна быть инициативной", - объясняет Сильвия Топчиу, главная акушерка Тазовской ЦРБ. 

На помощь акушерке 21-го века приходит современное оборудование. Например, в родильном блоке установлен специальный монитор. Он позволяет в самый ответственный момент следить за сердцебиением и схватками. Есть и необходимые препараты, и расходный материал. Врач в работу акушерки вмешивается только в экстренном случае. Такие, конечно, бывают - иногда раз в неделю, иногда раз в месяц. Но в основном, роды всё-таки - её работа.

"Сложно, ответственно, потому что отвечаешь за 2 жизни - мамы и ребёнка. Поэтому буквально каждая минута дорога", - добавляет Инна Дудник, акушерка.

Валерии Мамбетовой самый важный в жизни момент и самое большое счастье только предстоит испытать. Сейчас она честно выполняет все рекомендации, терпеливо лежит под капельницей и ходит на уколы. Главное - чтобы малыш родился здоровым.

"Встретили хорошо, относятся очень добросовестно к каждому пациенту. Питание тоже хорошее, кормят 4 раза в день. Всё нравится", - отзывается Валерия Мамбетова, пациентка.

Свой профессиональный праздник акушерки встречают на посту - не боевом и невероятно ответственном. Готовность №1 каждую минуту. Ведь их работа - дарить счастье.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама