Поиск

Весна

Фото

Тазовские спасатели провели плановые учения

17 апреля 2018, 16:50

Тазовские спасатели провели плановые учения. Их главной целью было отработать навыки, которые необходимы при спуске с вертолёта. Такие тренировки традиционно проводятся перед пожароопасным сезоном.

Учения проводились на площадке, расположенной в нескольких километрах от районного центра. Для одних тренировка очередная, для других - первая в жизни.

"Когда были в Надыме, спускались с пожарной верёвки, до этого не встречался с подобным. Морально ко всему готов", - отмечает Антон Тейфс, спасатель Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас».

"Уже приходилось принимать участие в спусках. Знаю, что делать. Погода вообще очень благоприятная. Ветерка нет, солнышко, тепло, хорошо", - рассказывает Ефим Крюкович, спасатель Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас».

Тепло и хорошо было до тех пор, пока не прилетел вертолёт. За считанные секунды винтокрылая машина взрыхлила и подняла в воздух слежавшийся снег, осыпав им всех присутствующих. 

В условиях искусственно созданной метели, двигаясь навстречу ветру, спасатели быстро и организованно сели в вертолёт, а после так же организованно спустились вниз по верёвке. 

"Ежегодно у нас в целях подготовки к пожароопасному сезону проходят спуски спасателей с вертолёта. Изначально мы проводим теорию в классе, потом идут спуски с вышки-тренажёра. После этого проводится наземная подготовка непосредственно на площадке", - уточняет Виталий Павлючков, заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас».

Спуски с вертолёта, говорит Виталий Павлючков, это уже заключительный и самый ответственный этап большой тренировки. Здесь важно отработать слаженность действий всего личного состава.

"В южных регионах, где преобладают леса, там спасателей спускают с вертолёта на лесные пожары, а у нас тундра. Но всякое бывает. От нас личный состав тоже забирают в Салехард, Надым, Тарко-Сале… Поэтому это необходимо знать и уметь каждому спасателю. Сейчас приняли нового лётчика-наблюдателя, которому будут показывать и объяснять, как он должен действовать во время спуска с вертолёта личного состава", - добавляет Виталий Павлючков.

Высота, на которой зависает воздушное судно, с каждым разом увеличивается - от 15 до 45 метров. 

"Сложного ничего нет, когда уже знаешь. Страшного тоже ничего нет. Просто спускаешься и получаешь удовольствие, по крайней мере я. Прилив адреналина. Главное соблюдать технику безопасности. Само спусковое устройство простое в использовании. Любой человек сможет освоить работу  ним буквально за день", - объясняет Ефим Крюкович.

По оценке специалистов, эти учения прошли успешно. Личный состав с поставленными задачами справился.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама