Поиск

asdasd

Фото

Как живут дети в Антипаютинской школе-интернате?

17 апреля 2018, 16:35

У учеников Антипаютинской школы-интерната день расписан почти по минутам. Времени хватает и на учёбу, и на просмотр телевизора, и на творчество. 

Сыновья оленеводов восьмиклассники Роман Ядне и Сергей Адер - лучшие друзья. Живут они в одной комнате, сидят за одной партой, вместе занимаются спортом. Вместе они показывали нам и свой интернат. В первую очередь отвели корреспондентов «Студии Факт» в душевые комнаты. 

Там теперь установлено двадцать современных кабин. Раньше дети мылись по расписанию в поселковой бане, без ностальгии вспоминают Рома и Серёжа. Теперь все иначе. В 2017 году этот корпус пережил капитальный ремонт. Помимо обустройства душевых комнат здесь были выровнены стены и утеплены полы. Появились пластиковые окна и новые батареи.
В общей комнате, где «диванная зона» и огромный телевизор, можно познакомиться со многими воспитанниками интерната. Кстати, сейчас в нём живут 225 детей тундровиков. Интересный факт, что старшеклассников в этом году нет. Некоторые продолжили обучение в училищах, но большинство вернулось в родные чумы. Большая часть воспитателей тоже коренные жители Севера. Всего в интернате сегодня работают 60 взрослых.

"В основном у нас дети всегда заняты. На базе школы работают 25 кружков", - объясняет Александра Худи, заместитель директора Антипаютинской школы-интерната. 

Далее мы посетили комнату, где проходят встречи местных активистов, занятия по самоподготовке, и располагаются творческие мастерские. 

Что-либо мастерить и рисовать дети готовы часами. За каждой группой закреплено по два воспитателя. Наталья Сусой - одна из самых опытных - занимается с ребятами уже восемь лет. Говорит, современное поколение тундровых детей ни в чем не уступает поселковым. 

"Они сейчас грамотные приезжают. Например, Рома Ядне, который проводил экскурсию по интернату, когда пришёл, отличался от остальных. Сразу вещи свои сложил аккуратно на полочку. Это, видимо, в тундре мама его научила", - рассказывает Наталья Сусой, воспитатель Антипаютинской школы-интерната.

Двухъярусные кровати в спальном корпусе стоят вплотную друг к другу. На тесноту, впрочем, никто не жалуется. К такому проживанию все привыкли. Ведь семьи рыбаков и оленеводов, как правило, многодетные. В интернате конечно хорошо, но дома все же лучше, признаются ребята. Многие мечтают поскорее вернуться в родную тундру - к родителям.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама