Поиск

Танец

Фото

Ямальцы представят опыт региона по поддержке коренных северян в ООН

16 апреля 2018, 17:31

Официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа по приглашению Федерального агентства по делам национальностей РФ в период с 16 по 19 апреля примет участие в пленарном заседании и диалоговой площадке XVII сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Всего в мероприятии примут участие порядка 500 делегатов разных стран, представляющих официальные органы власти государств и коренные народы.

Делегация Ямала представит в ООН свой уникальный опыт. Будут рассмотрены темы: «Сохранение и развитие языков коренных народов Севера в ЯНАО» и «Коллективные права коренных народов на земли, территорию и ресурсы». Также планируется участие ямальцев в дополнительном мероприятии российской делегации, в рамках которого будут обсуждаться социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных народов, в том числе в сферах здравоохранения и социальных услуг.

Отметим, Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов – это самая серьёзная площадка для обсуждения актуальных тем, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением и защитой прав представителей коренных народов.

Долгосрочное и системное сотрудничество ЯНАО по линии ООН началось в 2003 году, когда представителей региона пригласили принять участие во II сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. В 2017 году округ был представлен на XVI сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов и X сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учреждённого при Совете ООН по правам человека (Женева, Швейцария). Здесь были представлены региональный опыт поддержки представителей коренных северян и достижения в области устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации.

Напомним, в ЯНАО проживают порядка 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера – ненцы, ханты, селькупы. Это 13% всех КМНС России. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек. С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%).

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин неоднократно подчёркивал, что обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера – это приоритетное направление региональной политики. «В этом наш регион является лидером. С Ямала берут пример другие территории. Приятно, что по итогам года можно отметить реальные успехи нашей совместной работы. Одним из главных стало внесение в российское законодательство изменений, позволяющих кочевникам усыновлять детей. Это хороший пример, что нет нерешаемых проблем. Если работать всем вместе, то результат обязательно будет», – сказал Дмитрий Кобылкин на заседании Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Реализация мероприятий, способствующих решению задач в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их прав и законных интересов, сохранения самобытной культуры, языка и традиций, в округе осуществляется с применением программно-целевого метода, в рамках 11 государственных программ ЯНАО.

Ведётся большая работа по сохранению и развитию традиционной культуры. В округе действует восемь центров национальных культур, три дома ремёсел, 14 музейных учреждений. К концу 2017 года были приобретены и установлены модульные конструкции под дома культуры в сёлах Зелёный Яр (Приуральский район), Кутопъюган (Надымский район), Овгорт (Шурышкарский район), Антипаюта и Находка (Тазовский район). Модульные учреждения оснащены полным комплектом всего необходимого оборудования (светозвуковым, кинопроекционным, сценическим оборудованием, мебелью, оргтехникой). В 2018 году будут приобретены сборно-модульные конструкции в сёлах Мужи (Шурышкарский район) и Ныда (Надымский район). На эти цели в 2018 году планируется выделить 98 млн рублей.

Ежегодно правительством автономного округа на конкурсной основе оказывается государственная поддержка в форме присуждения гранта юридическим лицам на реализацию проекта, направленного на развитие фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Также поощряется деятельность граждан по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных народов Севера округа. На конкурсной основе присуждается девять специальных премий: мастерам фольклорного жанра, носителям и исполнителям фольклора, за заслуги в сохранении и передаче навыков нематериального культурного наследия народов Севера.


Сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама