Внимание!!! 5 сентября 2018 года около 18 часов в поселке Тазовском рядом с магазином «Лайнер» пр.

Поиск

Княжника 4

Фото

Разговор о профориентации с представителями АО «Мессояханефтегаз»

13 апреля 2018, 16:09

Профессионалов будущего нужно готовить в настоящем. Как это делать и в каком формате - обсуждалось на встрече с представителями компании «Мессояхнанефтегаз». Это предприятие готово знакомить тазовских школьников со специальностями нефтяной отрасли. 

Идею организовать знакомство с профессиями подсказала сама жизнь, говорят специалисты. Анализ поступающих на предприятие резюме показал, что 80% соискателей претендуют на позицию бурильщика. Хотя выбор большой. 

"Мы попытаемся в своих профориентационных лекциях рассказать о том, что много профессий и специальностей, которые обслуживают нефтяную отрасль, и учащиеся могут их выбрать и поступить на эти профессии. Мы со своей стороны будем давать минимальный опыт в виде организации производственных практик в течение учебы в ВУЗах и ССУЗах", - рассказывает Максим Медведев, начальник Управления по работе с персоналом АО «Мессояханефтегаз».
 
Как это будет, участники попытались ответить во время первой рабочей встречи, посвящённой будущему проекту. Помимо нефтяников и директоров школ Тазовского и Газ-Сале, в обсуждении участвовали представители Администрации Тазовского района, Службы занятости, Молодёжного центра, Департамента социального развития. И почти каждому было, что сказать. 

В частности речь зашла о проекте «Я выбираю специальность», который ранее запускали в Тазовской средней школе. Тогда для учащихся проводили и лекции, и презентации, и экскурсии на месторождения. А после всего этого у детей и педагогов возник вопрос: что будет дальше?

"Они (представители компании ТЭК) проводили какое-то психологическое тестирование, по результатам которого отбирали несколько детей. Далее просили прислать ведомость успеваемости. С детьми, у которых есть «тройки», работать они не хотят. Тех, у кого хорошие оценки, сказали, что будут сопровождать. Мы сканировали кучу документов и отправляли - на этом сопровождение и заканчивалось", - рассказывает Ольга Борисова, директор Тазовской средней школы. 

Педагоги говорят, что сам формат лекционных встреч школьникам уже неинтересен. Они предлагают отобрать небольшую группу действительно заинтересованных детей, которые в дальнейшем планируют работать в нефтяной промышленности, и сопровождать их вплоть до завершения ВУЗа. Далее - стажировка и трудоустройство. Представители компании «Мессояханефтегаз» на это ответили, что гарантировать ничего не могут, но готовы выслушать все замечания и внести коррективы в работу. 

"Что-то уже было принято, что-то мы ещё дополним в проекте и полноценно его ещё раз представим и, я думаю, что он будет успешным", - отмечает Максим Медведев. 

"Я считаю, что результат будет положительным, потому что работа по профориентации всё равно нужна. В современное время, когда существует и появляется множество различных профессий, многие задумываются, кем быть. Поэтому спасибо этим компаниям, что всё-таки они приходят и проводят какую-то работу", - добавляет Ольга Борисова.

В ближайшие 2-3 недели представленный компанией «Мессояханефтегаз» план будет уточняться и дополняться. Выполнять его «по пунктам» планируется уже в новом учебном году.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама