Поиск

Музейный уголок (1996 г., холст, масло)

Фото

Народными умельцами славится Тазовская земля

12 апреля 2018, 17:06


Вдали от бескрайних просторов тундры ненцы не забывают о своих традициях и об укладе жизни. Каждый день после работы супруги Вануйто не торопятся домой. Они приходят в небольшую мастерскую, где занимаются изготовлением национальных сувениров. Обязанности распределяют согласно ненецким обычаям: мужчина работает с деревом, женщина - со шкурой оленя и сукном. Как говорят сами Оксана и Георгий, ручной труд для них - лучший отдых. 

"В свободное от работы время больше нравится уделять время своему хобби, чем смотреть телевизор", - объясняет Георгий Вануйто, народный умелец.

Обычно маленькие тундровички свою первую игрушку могут изготовить уже в пятилетнем возрасте. Вот и Георгий взялся за инструменты ещё в детстве. Сегодня занимается этим для души. На изготовление больших нарт, например, уходит пара недель. Сложнее всего мастерить миниатюрные игрушки, говорит народный умелец. 

Все эти предметы, пропитанные духом морозной тундры, у Георгия не залёживаются, он дарит их знакомым. Для друзей семья Вануйто иногда создаёт импровизированные выставки на свежем воздухе. Таким образом можно увидеть весь уклад жизни ненцев в миниатюре, говорит Оксана Вануйто. 

"Мне нравится показывать вот такие маленькие нарты, чумики детям, чтобы они знали, как мы жили в тундре. Когда прадед живой был, он тоже мастерил подобные сувениры", - рассказывает Оксана Вануйто, мастерица.

Свои знания и умения супруги передают детям. Сегодня резьбой по дереву занимается один из сыновей Оксаны и Георгия. И, благодаря такой преемственности, о настоящем быте и укладе жизни ненецкого народа будет помнить ещё не одно поколение. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама