Поиск

Как отец...

Фото

Тазовский краеведческий музей разрабатывает новые программы

11 апреля 2018, 14:58

Работникам Тазовского районного краеведческого музея есть, чем занять посетителей.

Ирина ПросвирноваНебольшая внутренняя планёрка для сотрудников музея. Нужно обсудить детали проведения увлекательного мероприятия под названием «Космический Хаус», посвящённого важной календарной дате - дню космонавтики. Задача - придумать что-то интересное и необычное. 

Ирина Чужаева
"Подумали о том, что музею не хватает новых форм именно взаимодействия со школьниками. Да и вообще новые формы взаимодействия с посетителями, то есть обычные экскурсии приедаются. Когда приезжают гости - это интересно. Когда люди проживают здесь постоянно на территории - хочется чего-то нового", - рассказывает Ирина Просвирнова, методист районного краеведческого музея.

Узнать новое позволили «Уроки истории в музее», организованные для тазовских школьников. Здесь не только подробные лекции, но и знакомство с реальными экспонатами. 

"Разрабатывается эта программа совместно с учителями. Они предлагают определённые темы, и мы на основе этих предложений составляем план взаимодействия. Более активно начнём действовать со следующего учебного года, потому что в этом году получилось, дети довольны", - отмечает Ирина Просвирнова.

Алла АлещенкоЭто не единственный познавательный проект, который реализуется в музее. Детям и взрослым здесь также рассказывают о ненецкой культуре. Ирина Чужаева - главный специалист в этом вопросе. О традициях кочевников она способна говорить долго и интересно.  

Светлана Ерёмина"Я выросла в этой культуре. У меня отец жил в Антипаюте, был рыбаком совхоза «Антипаютинский». Мы жили в тундре с родителями. Всё, что связано с ненецкой культурой, религиозными мировоззрениями, сказками, мифами рассказывала мне моя бабушка", - объясняет Ирина Чужаева, научный сотрудник районного краеведческого музея.

В обязанности научного сотрудника также входит изучение, описание и сохранение объектов культурного наследия. Тем более, что важные артефакты музею нередко приносят в дар местные жители. 

"У нас двое сотрудников выезжали на рыболовецкие фактории и район Тибей-Сале, привезли оттуда предметы, которые обладают исторической ценностью. Нам ещё предстоит всё это изучить, описать, документально подтвердить и принять уже в наш фонд", - добавляет Алла Алещенко, главный хранитель районного краеведческого музея.

Сейчас в основном фонде районного краеведческого музея 1719 предметов. Работники учреждения знают историю каждого из них. Более того, они готовы поделиться ей со всеми желающими в самых разных форматах. 

"Сейчас разработали проект по объединению музеев, музейных комнат, образовательных учреждений и, конечно же, районного краеведческого музея в кластер для интеграции", - рассказывает Светлана Ерёмина, директор районного краеведческого музея.

По мнению сотрудников, такая работа повысит интерес подрастающего поколения к изучению истории родного края.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама