Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

------------

Фото

Как проходили спортивные состязания на Слёте оленеводов

04 апреля 2018, 15:40

Соревнования по национальным видам спорта стали ярким украшением Слета оленеводов. Национальная борьба - один из самых зрелищных и популярных видов. Такое состязание может показаться сложным для тех, кто видит его впервые. Бороться как всегда нужно было в верхней одежде на открытом воздухе. На ковре были те, кто уже давно привык к трудностям.

Одни схватки проходят быстро, другие - затягиваются. Всего на ковре побывали 100 человек. Лучшим борцом в этом году признан Данил Тэсида.  

А это уже другие, не менее зрелищные состязания - гонки на оленьих упряжках. Здесь наравне с мужчинами соревновались и женщины. 

"Я не знаю, как они сидят на нартах. Олени бегут, снег попадает прямо в глаза", - делится впечатлениями Эмма Тэсида, участница праздника. 

Задание действительно не из лёгких. Особенно для женщин. Ведь они в обыденной жизни не управляют оленьей упряжкой. Поэтому справится удавалось не всем. 

"В заезде у нас участвовали по две упряжки. Всего заездов более пятидесяти. Это, включая мужчин и женщин", - рассказывает Максим Монахов, судья соревнований.

В упряжке может быть от трёх до четырёх оленей. Больше нельзя - животные будут мешать друг другу. Как говорят тундровики, важно правильно подобрать тех оленей, которые смогут синхронно бежать. На это уходит много времени. 

Перетягивание палки. Желающих побороться за победу здесь было немало - 96 человек. На ковре, так же, как и в борьбе, по два участника. Лучшим здесь стал Мурзан Тэсида. Говорит, что это уже 16-ая его победа.   

Во время слёта оленеводов также проходили соревнования по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, бегу с палкой и тройному национальному прыжку. За награды Слета боролись в общей сложности 274 спортсмена. Лучшие из лучших были награждены ценными призами.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама