Поиск

Ягоды как бусины

Фото

Более тридцати жителей тундры были отмечены наградами в день Слёта оленеводов в Тазовском

03 апреля 2018, 15:42

За добросовестный труд и успехи в работе более тридцати жителей тундры были отмечены наградами в день Слёта оленеводов в Тазовском. Чествование достойных состоялось в Центре национальных культур.

С каждым годом тундровиков, желающих принять участие в чествовании передовиков, становится всё больше. Специалисты к этому были готовы. В холе ЦНК они организовали прямую трансляцию из зрительного зала.  

"Интерес с каждым годом растёт, и 2017 год тому подтверждение. Много молодых людей, которые идут в эту профессию, остаются в тундре. Это очень радует. Я уверен, что все наши предприятия и общины с годами будут только прирастать. Я благодарю всех за труд, за то, что вы каждый день делаете для сохранения традиционного образа жизни", -  сказал Александр Иванов, Глава Тазовского района.

Агропромышленный комплекс развивается во многом благодаря оленеводам. Один из передовиков - работник СПК «Тазовский» Александр Лапсуй. Он награждён почётной грамотой Главы Тазовского района. Его бригада выпасает более тысячи голов. Сам Александр - оленевод уже в четвёртом поколении. 

"Я работаю с 18 лет. Для оленевода самое главное правильно содержать оленей, постоянно менять пастбище", - объясняет Александр Лапсуй, оленевод СПК «Тазовский».

Жёны оленеводов - это надёжный тыл и верные спутницы жизни. Многие семьи тундровиков являются многодетными. Чаще всего женщины воспитывают от трёх до десяти детей. В этот день памятные подарки получили девять тундровичек. они были награждены медалями и орденами «Материнская слава Ямала».   

"Я люблю своих детей, думаю, что воспитала их достойно. Они у меня рыбаки. Мне приятно, что меня наградили, оценили мой труд", - комментирует своё награждение Варя Салиндер, жительница Находкинской тундры. 

С тёплыми словами поздравлений к тазовчанам и гостям праздника обратился и депутат Государственной Думы Григорий Ледков.

"Наши праздники, дни оленеводов - это показатели того, как мы любим наше оленеводство. Благодаря этому мы можем сохранить наш национальный спорт, мы шьём красивую национальную одежду, говорим на родном языке. Это краски жизни, которые нам помогают жить, несмотря на те сложности, которые нас окружают", - отметил Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ.  

По уже сложившейся доброй традиции Григорий Ледков наградил хранителей ненецких династий. Заслуженные оленеводы получили медали«За верность Северу» от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"У нас семейная династия оленеводов. Отец мой тоже занимался этим, сейчас занимаются дети. Оленеводством занимаюсь примерно с конца 70-х годов. Тогда было сложнее - никакой техники не было, только олени. Сейчас уже легче", - рассказывает Геннадий Пурунгуй, оленевод. 

Кроме того, за добросовестный труд 16 работников СПК «Тазовский» получили денежные вознаграждения. Кроме того, многие тундровики были отмечены благодарностями Районной Думы. После череды награждений состоялась концертная программа с участием учеников Тазовской школы-интерната и приглашённых артистов.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама