Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

Дорога будет!

Фото

Культурная программа «Слёта оленеводов» стала ещё разнообразней и интересней

02 апреля 2018, 16:27

Культурная программа Слёта оленеводов всегда яркая и самобытная. Во многом благодаря тундровикам, которые любят принимать участие не только в спортивных мероприятиях, но и в конкурсах. 

Гостей праздника встречали с песнями, плясками и хорошим настроением. В арсенале артистов местной самодеятельности было более 20 номеров. Репертуар многонациональный и многожанровый. От народных песен до стилизованных современных композиций. 

Впрочем, главное место на сцене отводилось участникам конкурсов. Традиционно Слёт оленеводов - это возможность для тундровиков показать свои навыки в рукоделии. Каждая конкурсантка с гордостью демонстрировала свою ягушку. Для любой женщины важно, чтобы одежда была не только тёплой, но и красивой. Тундровики для этого используют все цвета радуги. Бело-коричневые ягушки украшают национальными узорами и яркими поясами.

"Для кисов использовали лапу оленя, а для ягушки - шкуры. Сверху - летняя шкура, а подол должен быть из зимней шкуры. Красивые украшения, которые на голове, носили наши предки. Сейчас такие обычно не носят женщины, но для праздников надеваем", - рассказывает Альбина Худи, участница конкурса «Северный стиль».

В конкурсе-показе детской национальной зимней одежды маленьких моделей несли мамы. Ягушки и малицы у детей традиционно самые яркие. Одежда у них украшена звенящими колокольчиками. Сегодня - это красивое дополнение к образу, а вот раньше колокольчики были необходимы для того, чтобы отгонять от детей злых духов. 

"Мне ягушку сделала бабушка, а я ей помогала. В ягушке намного теплее, чем в обычной курточке", - отмечает Регина Пудова, участница конкурса «Северный стиль». 

В конкурсе «Северная семья» в этом году участвовали три пары. По традиции для мужчин и женщин были подготовлены конкурсы.  

Женщина в чуме - хранительница очага. Она умеет если не всё, то многое. Так что участниц не испугали предложенные испытания. Сначала тундровички нарезали строганину. Замороженную рыбу они разделывали со знанием дела. Как шутят они сами, это блюдо можно приготовить даже с закрытыми глазами. Практически также быстро и бойко конкурсантки накололи дров.  

"В основном в конкурсе сложности не встретились. Вообще, было интересно колоть дрова, хотя для нас это уже привычное дело. Охотой и рыбалкой, конечно же, тоже занимаемся не в первый раз", - объясняет Ульяна Салиндер, участница конкурса «Северная семья». 

Как раз с охотой и рыбалкой были связаны испытания для мужчин. В руках опытного оленевода и стрела попадёт точно в цель, и тынзян летит прямо на хорей.  

В завершении состязания прошёл парный конкурс. Каждая семья посадила дерево - символ крепких и долгих отношений. 

Пока взрослые участвовали в конкурсах, дети тоже не скучали - для них были организованы «Весёлые старты на северной широте». Мероприятие на свежем воздухе оказалось не только спортивным, но и творческим. В ожидании тёплой погоды ребята нарисовали на снегу яркую весеннюю картину.  

Культурная программа очередного «Слёта оленеводов» стала ещё разнообразней и интересней - скучать было некогда. Все гости праздника нашли себе развлечения по душе и смогли отдохнуть перед тем, как вернуться к повседневным делам. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама