Поиск

Тройка.

Фото

В Тазовском состоялся VII Гражданский форум

29 марта 2018, 14:03

Накануне в Тазовском состоялся VII Гражданский форум. Его темой стало развитие волонтёрского движения в нашем муниципалитете. В рамках мероприятия прошли обучающие семинары и тренинги с приглашёнными из Тюмени специалистами.

2018 год объявлен в нашей стране годом добровольчества. Волонтёрство в Тазовском районе сегодня не развито, отмечают специалисты. Зарегистрированных общественных организаций, развивающих это направление, практически нет. Тема актуальная. Да и, как оказалось, интерес у тазовчан к ней тоже есть. 

"Поле для действий есть. Оно везде. Этот вопрос актуален в мировых масштабах. Как говорят, волонтёр - это первый помощник на всех крупных мероприятиях. В Тазовском это плохо развито, но мы работаем над этим, поэтому и организовали данный форум", - рассказывает Сергей Каленкович, организатор Гражданского форума. 

Впрочем, не всё так плохо. Ни одно масштабное событие в районе не обходится без волонтёров. Так, например, выборы Президента России сопровождали более 30 добровольцев по всему муниципалитету. Теперь их необходимо собрать всех вместе. Цель этого Гражданского форума - создание волонтёрской сети, которая будет работать в каждом поселении района постоянно. 

"Мы изучаем сегодня с руководителями, как организовать волонтёрское движение, как правильно им управлять, что мотивирует, что демотивирует волонтёра. Эти навыки мы используем для организации волонтёрского отряда. Чтобы сделать доброе дело специфических навыков не требуется", - объясняет Дмитрий Захаров, тренер.

Останавливаться на крупных мероприятиях не стоит, добавляют специалисты. Это могут быть и разовые акции, флешмобы, встречи. Главное, чтобы они несли социальную значимость и, конечно же, положительные эмоции. 

"Дело начинается с малого. То есть, что я могу сделать своими руками со своими друзьями для благополучия и счастья других людей. Простой вопрос, на который, генерируя ответы, можно придумать акции, мероприятия. Мы смотрим через порталы на других добровольцев, на то, что уже люди делают. Иногда не обязательно придумывать что-то новое. Можно повторить хорошее мероприятие здесь для своих друзей", - отмечает Дмитрий Захаров.

Пока что единственное волонтёрское объединение работает в самом северном селе района - Гыде. Реализация проекта состоялась несколько лет назад - как раз после одного из Гражданских форумов. Сегодня туда входят порядка 20 добровольцев, большинство из них школьники.  

"В течение года у нас бывают события, где необходима помощь волонтёров. К примеру, встречи ветеранов, мероприятия с детьми. Опыт нашей работы хотелось бы распространить в Гыде, в Тазовском, Антипаюте, Находке, чтобы наладить эту работу на уровне района", - добавляет Игорь Яндо, руководитель волонтёрского объединения села Гыды.

По итогам форума организаторы разработали план действий на 2018 год, в рамках которого будут проходить мероприятия, направленные на создание волонтёрского объединения Тазовского района.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама