Поиск

Слет оленеводов

Фото

История военкомата в архивных документах

14 марта 2018, 09:54

В этом году исполняется сто лет с момента создания военных комиссариатов России. Военный комиссариат Тазовского района моложе. В этом году ему исполнилось 63 года. Сегодня гордостью учреждения являются архивные данные, которые бережно собирали и хранят до сих пор работники военкомата.

Валентина АхметчановаНа пожелтевших от времени листах десятки мужских имён и фамилий. Это список тазовчан, участников Великой Отечественной войны. Он был создан 38 лет назад и стал отправной точкой в большой архивной работе Валентины Ахметчановой и Надежды Рычковой. Именно благодаря им, эти ценные данные до сих пор хранятся в военном комиссариате Тазовского района.   

Надежда РычковаОфицеры, солдаты, сержанты и рядовые. Участники Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн и локальных вооруженных конфликтов. Эти книги на вес золота – в них есть данные о местах службы, ранениях, наградах. Они хранят более 200 имён тех, кто ещё жив и кого уже нет с нами.

"Информацию об участниках войны собирала по крупицам через знакомых, через стариков, через мужа. Муж живёт на территории района с 5 лет, естественно, он здесь ходил в школу и много кого знает", - рассказывает Валентина Ахметчанова, дежурный военного комиссариата Тазовского района. 

Валентина Фёдоровна пришла работать в военный комиссариат в 1982 году. Из штатных единиц было всего 6 специалистов, вспоминает она, так что работы хватало всем. 

"Мне приятно работать с людьми. Меня уважают, и я уважаю их", - отмечает Валентина Ахметчанова.

Надежда Рычкова до того, как прийти работать в Тазовский военкомат, более 20 лет посвятила морскому флоту и дослужила до капитана. Следующие 17 лет жизни она провела за учётом офицеров и техники.

"Всё, что есть в народном хозяйстве, у нас учитывалось. На случай опасности могли вызвать и технику вместе с водителями", - объясняет Надежда Рычкова, дежурный военного комиссариата Тазовского района.
 
Сегодня в штате учреждения 12 специалистов. Зачастую штат обновляется, но старожилы до сих пор являются неотъемлемой частью коллектива и истории военного комиссариата.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама