Поиск

Три чума

Фото

В Тазовском состоялся конкурс «Национальная краса - 2018»

07 марта 2018, 11:07

В преддверии Международного женского дня в Тазовском состоялся конкурс «Национальная краса - 2018». Это праздничное мероприятие для тазовчан организовали работники Центра национальных культур. За победу в конкурсных испытаниях боролись четыре красавицы. 

В фойе ЦНК в это день было многолюдно. Расположенные неподалёку от входа столы с изысканными блюдами сразу притягивали взор. Их накрыли участницы конкурса «Национальная краса - 2018». Пробовать можно всё, но дегустация - не самое главное. Помимо вкусовых качеств яств гостям мероприятия и членам жюри важно оценить кулинарное разнообразие и презентацию блюд.

"У нас нагайская кухня очень разнообразная. Я всё приготовила сама. Хинкал с утиным мясом домашним. Тлама из слоёного теста и нескольких слоёв жира. Баурсак - священное блюдо у нагайцев. Калмыцкий чай, который готовится из воды, молока, масла сливочного, перца чёрного, заварки", - рассказывает Глюза Абдулхаликова, участница конкурса «Национальная краса - 2018».

Лучшие блюда нагайской, русской, башкирской и ненецкой кухни стоят рядом. Такое увидишь и попробуешь не каждый день. Готовясь к сегодняшнему конкурсу, участницы старались не отходить от бабушкиных рецептов. 

"На всех конкурсах постоянно одни и те же блюда. Рыба холодная, молосол, мясо, языки. А я решила подойти оригинально, сделать юту. Это блюдо существует испокон веков. Из него можно сделать несколько блюд. Эту вяленую рыбу можно сварить, пожарить. Издревле из сушёной рыбы делали ещё рыбью муку, лепёшки", - объясняет Елизавета Накул, участница конкурса «Национальная краса 2018».

После представления своих национальных блюд участниц ожидало выступление на сцене. Во время презентации так называемых визитных карточек они должны были оригинально рассказать о себе, своей семье, увлечениях, отношении к жизни и родной культуре.

У каждой красавицы была своя группа поддержки. Помощь в подготовке конкурсных номеров им оказывали родные, друзья и коллеги. Благодаря их участию, зрители в зале смогли узнать многое об обрядах и традициях разных народов. 

"В обрядах я показала традицию - колядование. Как люди на Руси колядовали - ходили по домам. Прославляли Христа родившегося. Поучаствовать я пожелала с удовольствием. Себя проявить и детей показать. Я работаю воспитателем. Самое сложное было в подготовке с детьми сценки. Потому что сейчас все болеют. У нас было мало времени, но мы старались", - отмечает Марина Ильюшина, участница конкурса «Национальная краса - 2018». 

Громкие аплодисменты звучали в зале во время презентации женской национальной одежды. Одни участницы удивили зрителей тем, что их костюмы много лет передаются из поколения в поколение, другие - тем, что самостоятельно сшили свои наряды.

По итогам всех творческих и кулинарных испытаний победу в конкурсе «Национальная краса - 2018» одержала башкирская красавица Ляйсан Иштакбаева. Остальные участницы были признаны лучшими в объявленных номинациях. Ну а каждый из гостей мероприятия получил в этот день немало весенних положительных эмоций.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама