Поиск

Красна ягода!

Фото

Мини-интервью с Лилией Темировой, начальником отдела жилищной и социальной политики Администрации посёлка

01 марта 2018, 12:39

О формировании программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая рассчитана до 2025 года, и о том, какая работа сегодня проводится в районном центре по этому вопросу, мы поговорили с начальником отдела жилищной и социальной политики Администрации посёлка Тазовского Лилией Темировой.
 
-В настоящее время в округе Департаментом строительства и жилищной политики ведётся формирование долгосрочной окружной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда, который признан таковым после 1 января 2012 года. Задача органов местного самоуправления - это уточнение реестра аварийного фонда, уточнение всей информации, которая туда вносится, относительно каждой квартиры, которая пойдёт по переселению. Этим мы в настоящее время и занимаемся. Всю детализированную информацию мы предоставляем в Дирекцию жилищной политики Тазовского района, а они эту информацию предоставляют в округ.

-Сколько домов, жилых квадратов пойдёт под снос?

-В настоящее время в районном центре аварийными признаны 82 многоквартирных жилых дома. Это порядка 42,5 тысяч квадратных метров жилья, где проживает более 3 тысяч человек.

-Все эти дома до 2025 года будут расселены?

-Да. Многоквартирные дома, которые уже признаны, будут расселены в обязательном порядке. 

-Скажите, в программе, которая формируется до 2025 года, будут ли изменения?

-Пока идёт формирование этой программы Администрация посёлка Тазовского приняла решение. С целью избавления от многоквартирного деревянного фонда до 1 июня текущего года признать ветхими аварийными ещё порядка 20 тысяч квадратных метров жилья. Это ещё 89 многоквартирных домов, в том числе четырёх-, трёх- и двухквартирные. Но решение это будет приниматься межведомственной комиссией. Администрация посёлка заказывает технические заключения на каждый дом, готовит документацию и потом выносит все эти документы на рассмотрение комиссией. В обязательном порядке в качестве членов комиссии присутствуют представители государственного жилищного надзора.

-В некоторых квартирах, которые пойдут под снос, на сегодняшний день люди давно ждут переселения. В них, возможно, есть родители, повзрослевшие дети, которые создали свои семьи. И все эти люди прописаны в одной и той же квартире. Как будет реализовано переселение?

-Реализация жилищных прав граждан при переселении из аварийного фонда производится в соответствии с законом ЯНАО 36-ЗАО. В нём сказано, что собственнику в замен сносимого жилья с его согласия предоставляется равнозначное по площади жилое помещение, соответствующее требованиям с учётом его стоимости. При определении размера возмещения собственнику, принятому на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, с его согласия предоставляется жилое помещение по договору социального найма, общей площадью на каждого члена семьи не менее нормы предоставления, которая установлена в муниципалитете. Важно сказать, что норма предоставления будет учитываться на тех членов семьи, которые состоят собственниками на учёте в качестве нуждающихся. Если часть семьи не состоит на учёте, то учитываться эти члены семьи не будут.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама