Поиск

----------------

Фото

Представители «Таркосаленефтегаз» обсудили разработку месторождений с жителями Тазовского района

09 февраля 2018, 14:35

Представители компании «Таркосаленефтегаз» провели очередную встречу с жителями Тазовского района по аналогии с теми, что ранее уже состоялись в Находке и в Тибей-Сале. В этот раз общение проходило в Районном Доме культуры. Целью гостей было рассказать о планах компании по разработке двух месторождений Северо-Русского и Восточно-Тазовского, а также дать необходимые разъяснения, ответив на вопросы тазовчан. 

Участок газопровода протяженностью около двух километров, который пройдёт на 20 метров ниже дна реки Таз - вот что сегодня волнует жителей района больше всего. Именно этот участок был камнем преткновения при обсуждении проектов компании в Находке, в Тибей-Сале. Большая часть сегодняшнего обсуждения также посвящена ему. Повлияет ли подземная труба на ход рыбы, опасно ли это для природы и биоресурсов тазовчане не знают. Поэтому, естественно, волнуются, высказывают предположения и переживают. 
"Сегодня в том месте расположены рыболовные участки предприятия «Тазагрорыбпром», общин коренных малочисленных народов Севера, СПК «Тазовский». Объём вылова биоресурсов более 50% именно на тех участках в летний период от общего объёма добываемой рыбы в год", - объясняет Мария Веникова, заместитель главы Администрации Тазовского района.

Генеральный директор общества «НОВАТЭК - Таркосаленефтегаз» Виль Фахретдинов говорит, что на месте жителей района он и сам бы наверняка волновался. Однако полностью обладая всей информацией по проектам, уверен, что проводимые мероприятия безопасны. Чтобы доказать это, он готов сделать прозрачным весь процесс строительства.

"Мы абсолютно не заходим в пойму. Это наша ключевая задача, сделать так, чтобы на расстоянии 2 километров от границы реки к ней вообще не подходить. За этим можно будет наблюдать и остановить работы в случае необходимости. Мы об этом договорились. Александр Иванович просто посоветовал создать общественный контроль, надзор", - рассказывает Виль Фахретдинов, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». 

По словам генерального директора компании, технологии при строительстве будут применяться надёжные и современные. Для контроля давления газа в трубе будет использоваться телеметрия, оптоволоконный кабель. Предусмотрены также дистанционно управляемые отсекающие краны. В случае необходимости транспортировка голубого топлива будет остановлена. Растепление грунтов исключено. 

"Мы планируем сделать охлаждение газа до температуры - 60°С. Это полностью исключает какую-либо жидкую фазу, мы осушаем его очень хорошо до предельных значений. Сейчас эта технология только у «Газпрома» на Бованенково. Они дошли до - 50°С, насколько я знаю. У нас планируется - 60°С. То есть подготовка происходит ещё более качественно", - уточняет Виль Фахретдинов.

Отдельно Виль Факхретдинов акцентировал внимание тазовчан на том, что сравнивать трубу «Таркосаленефтегаза» с уже построенной под дном реки Таз трубой компании «Транснефть» не стоит. По его словам, это два совершенно разных проекта и по надежности, и по глубине расположения магистрали, и по отдалённости строительства от берега.

«А почему бы вам не повести трубопровод в другую сторону, ближе к Ванкору?» - поинтересовались присутствующие. Ведь тогда делать подземный туннель под рекой не придётся. Эту версию, говорят представители «Таркосаленефтегаза», они тоже рассматривали как одну из основных. Однако в этом случае компании придётся изымать слишком большую площадь земель. А нитки надземного газопровода будут создавать неудобства каслающим жителям тундры. Проект, который предлагается к рассмотрению сегодня - самый оптимальный, говорит докладчик, но, тем не менее, если есть необходимость, компания готова предоставить расчёты и по реализации озвученного предложения. Так же, как и ранее, высказанные пожелания тазовчан в своё время были учтены.

"Мы исключили строительство дороги, исключили строительство линий электропередач, исключили полностью строительство газопровода в наземном варианте, хотя он более удобен для эксплуатации, и применили технологии, которые дистанционно управляются и используют обычную силу ветра и солнца", - отмечает генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».

Как «Таркосаленефтегаз» планирует выстраивать отношения с Тазовским районом, будут ли они долгосрочными и взаимовыгодными - это следующий вопрос, который задали гостям тазовчане. Ответ на это был дан утвердительный. По словам генерального директора компании, средства «НОВАТЭКА» уже направляются в строительство важных социально значимых объектов, например школы в Гыде. В дальнейшем на месторождениях планируется построить магазин и пекарню, организовать фельдшерско-акушерский пункт с мини-операционной, столовую с низкими ценами, пункты по выдаче дров и ремонту «Буранов», склад ГСМ. Услугами каждого из этих объектов всегда смогут пользоваться жители Тазовского района. Кроме того, тазовчанам будут предложены новые рабочие места. Несколько слов о социальной ответственности «Таркосаленефтегаза» сказали и жительницы Пуровского района, где компания работает уже более 20 лет.

"Они работают очень аккуратно, хорошо, на них со стороны коренных жителей не было жалоб. Я не для того говорю, чтобы вы отдали свои угодья, где проходит труба. Это просто наш опыт, который мы получили, сотрудничая с «Таркосаленефтегаз»", - рассказывает Галина Пяк, жительница Пуровского района.

В конце встречи слово взял Глава Тазовского района Александр Иванов. 

"Те проекты, которые реализуются, должны быть с обязательным учётом мнений населения и той программы, которая будет служить развитию не только отдельно взятого предприятия, но и Тазовского района, и Ямала. Мы с губернатором на этой неделе уже этот проект тоже обсуждали. Пока ещё нет одобрения людей, конечно, пока ещё нет чёткого для нас понимания перспективы совместного развития. Когда вся эта картинка сложится, думаю, это будет в ближайшее время, тогда мы и будем реализовывать этот проект, но с учётом всех тех моментов, о которых я говорил", - обозначил свою позицию Александр Иванов, Глава Тазовского района.

Как он отметил, для развития нашего муниципалитета проекты «Таркосаленефтегаза» бесспорно важны, но при их реализации обязательно нужно учитывать мнение местных жителей. Поэтому таких информационно-разъяснительных встреч должно быть больше.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама