Поиск

С откоса

Фото

Мини интервью о развитии движения профсоюзов с председателем СПК «Тазовский» Алексеем Рожковым

08 февраля 2018, 16:04

Сегодня в профсоюзе одного из самых больших аграрных предприятий района СПК «Тазовский» состоит каждый второй сотрудник. Это очень высокий показатель. Профсоюзный фонд составляет порядка 300 тысяч рублей в год. Напомним, он формируется из ежемесячных отчислений в размере 1 процента от заработной платы. Средства идут на материальную поддержку рыбаков и оленеводов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. О развитии движения мы поговорили с председателем союза работодателей Тазовского района, председателем СПК «Тазовский» Алексеем Рожковым.

-Вы представляете союз работодателей, что это за структура и чем она полезна работодателям и рабочим?

Алексей Рожков-Союз работодателей входит в состав трёхсторонней комиссии. Её деятельность направлена на социально-экономическое развитие Тазовского района. В неё входит союз профсоюзов и союз работодателей. Они занимаются такими вопросами, как оказание содействия по снижению напряженности в предприятиях, а также улучшение качества жизни и условия труда работников. 

-Сколько работодателей сегодня в вашем союзе? 

-У нас порядка 10 предприятий. Сюда входят самые основные предприятия, которые ведут деятельность на территории Тазовского района.   Они самые крупные. Если говорить про небольшие ИП, то это желание каждого предпринимателя, мы заставлять не можем. 

-Чем союз работодателей помог, улучшил жизнь на практике? Какую проблему смогли решить? 

-Союз работодателей - это в первую очередь заключение трудовых договоров на предприятиях. То есть отработка со своими профсоюзами на улучшение качества условий. 

-А на вашем предприятии сегодня есть профсоюз?  

-У нас профсоюз существует 10 лет. 

-Насколько активно ваши подчиненные отстаивают свои права? 

- Они не отстаивают права, а мы пытаемся все вопросы решать методом диалога. Собираемся и обсуждаем. У нас на предприятии есть коллективный договор, который в этом году продлили. Мы даже его доработали. 

-С какой инициативой в последний раз ваш профсоюз выступал? 

-Спецодежда. Ни для кого не секрет, что наша основная деятельность - это межселенная территория - рыбалка, оленеводство. Мы работаем над тем, чтобы рыбакам было удобнее заниматься непосредственно промыслом, тоже и в оленеводстве. Поменять вид спецодежды для их удобства.

-Профсоюзу идут на уступки? 

-Конечно, находим компромисс. Нужно понимать, что хочется самое лучшее, но нет возможности купить самое лучшее. Ту же самую спецодежду. Вот ищем баланс. 

-А вы сами когда-либо состояли в профсоюзе? 

-Я пришёл на данное предприятие механиком и с первого дня состою в профсоюзе. 

-Вы, как работодатель, можете сказать, что у профсоюзов есть будущее, и они сегодня реально действующие структуры? 

-Конечно, у наших профсоюзов есть будущее. Это необходимое соблюдение баланса на предприятии между работодателем и работником. Профсоюзы активно развиваются на территории, и, я думаю, что у них большое будущее.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама