Поиск

Кот Дима

Фото

Продолжит ли ТУДГ обеспечивать газом Тазовский и Газ-Сале?

08 февраля 2018, 10:08

Сотрудники компании «Газпром добыча Ямбург», которые трудятся на Тазовском участке добычи газа, отрабатывают последние вахты. Сразу после окончания отопительного сезона им предложено перейти на другие объекты компании. Между тем сегодня автоматически возникает важный вопрос - продолжит ли ТУДГ выполнять свои социальные функции, а именно обеспечивать газом Тазовский и Газ-Сале?

Не один, а сразу восемь предупреждающих знаков. В этом помещении газ, который от природы практический ничем не пахнет, приобретает свой знаменитый ядовито-неприятный аромат. Цель - избежать бытовых утечек и несчастных случаев. Всего два десятка таких объектов.

Тимур Ишманов
Тазовский участок добычи газа небольшой, его можно обойти пешком буквально за несколько минут. Всего на нём трудятся порядка двух десятков человек, однако с учётом вахтового режима работы одновременно здесь находится не более 5 человек. Большинство из них работает на объекте последние месяцы, ведь лицензия на разработку и эксплантацию Тазовского месторождения ещё в 2017 году была передана от «Газпром добыча Ямбург» к «Газпром нефти».

Резван Матаев"По просьбе «Газпром нефть» услуги по добыче, подготовке и транспортировке газа продлены до окончания отопительного сезона 2017-2018 года. Примерно в конце июня эти услуги должны будут полностью оказывать «Гапром нефть»", - рассказывает Тимур Ишманов, инженер-электрик ТУДГ.

Тимур Ишманов и многие его коллеги уже получили предложение работать на Ямбургском или Заполярном месторождениях. Как говорят инженеры, Тазовский участок добычи они передадут в отличном состоянии.

"Так как приоритетной задачей «Газпром добыча Ямбург» является качественное и постоянное газоснабжение, все прошлые годы постоянно велась модернизация. Например, капитальный ремонт операторной, капитальный ремонт служебно-эксплуатационного блока. Сделали линию на факел, обновили сам факел", - объясняет Резван Матаев, оператор по добыче нефти и газа ТУДГ.

В обновлённой операторной тепло, светло и уютно, но главное - это техническая начинка. Там установлены мониторы, на которые выводится вся информация, касающаяся работы участка. 

"Благодаря телеметрии мы постоянно получаем данные в онлайн режиме. Данные по температуре, давлению, по расходу газа на скважинах. То есть отпала необходимость постоянно контролировать, постоянно находиться оператору в тундре непосредственно на самих скважинах", - отмечает Резван Матаев. 

Кроме того, телеметрия позволяет вовремя обнаружить в скважине гидратообразование - это нечто похожее на утрамбованный сугроб. Ведь в сильные морозы вода, которая содержится в газе, намерзает гораздо быстрее. Поэтому так важно вовремя закачивать внутрь специальные реагенты-ингибиторы. Кстати, морозы - это время, когда работы на участке становится гораздо больше. Ведь растёт потребление газа на Тазовских и Газ-Салинских электростанциях и котельных. Всего же за 2017 год здесь было добыто 65 миллионов кубометров голубого топлива. Все эти объёмы полностью пошли на бесперебойное газоснабжение жителей района.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама