Поиск

Скоро осень

Фото

Прачечная в Новозаполярном

02 февраля 2018, 10:33

Шесть дней в неделю здесь слышен гул стиральных машин. Эта прачечная в Новозаполярном обслуживает все жилые модули и гостиницу. Два раза в неделю сюда везут тонны грязного белья. Бочонка порошка, в котором не меньше 15 килограммов, хватает на один день.   

Александр Абрамов"Мощность данного оборудования - 140 кг одновременной загрузки белья. Ежедневно выходит 1 тонна, 1100 кг за смену", - рассказывает Александр Абрамов, старший мастер прачечной.

Светлана Семернякова5 стиральных машин, самые большие вмещают до 50 килограммов белья. Техника профессиональная, температура стирки 180 градусов - действует ещё и как обеззараживающий фактор. 

Для этих больших стиральных машин построен специальный отдельный фундамент, потому что раньше, когда они стояли просто на полу, тряска была такой силы, что сотрясалось здание целиком. 

В смену здесь трудится около десятка человек. Так получилось, что только женщины. Работа тяжелая, ведь бельё перед стиркой ещё нужно отсортировать.  

"Два раза цветное стираем, два раза белое, где-то закладок 12 выходит. Цветное белье стирается 1,5 часа, белое - 2-2:15", - уточняет Светлана Семернякова, оператор стиральных машин.

Своя профессиональная прачечная на Заполярном месторождении появилась в 2004 году, до этого обходились обычными стиральными машинками.

"Начинали с 3 тонн, бельё возили на вертолётах в Ямбург и там стирали. Потом поставили бытовые машины 5-килограммовые. Посёлок стал расти, строили модули, возникла необходимость в строительстве этого помещения", - объясняет Александр Абрамов.

Финальная часть процедур - гладильный цех. Отсюда чистое бельё развозится по жилым модулям. Гладильные катки, как и сами гладильщицы, работают по 10 часов в смену. Сегодня на Заполярном месторождении началась компрессорная добыча газа. Это новые мощности, дополнительная рабочая сила, а потому есть потребность в новом жилье. В перспективе возможно строительство дополнительных жилых модулей, а это значит, что работы у прачек и гладильщиц будет ещё больше.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама