Поиск

Над краем земли

Фото

Новое предприятие в нашем муниципалитете

30 января 2018, 15:30

Новое предприятие в нашем муниципалитете. Компания «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» планирует обустроить в Тазовском районе два месторождения - Северо-Русское и Восточно-Тазовское. Лицензионные участки находятся примерно в 150 километрах от Находки. Объём общих запасов на них оценивается в 100 миллиардов кубических метров газа. Прежде чем приступить к работам, газовики должны заручиться поддержкой тазовчан.

Семён КопьевПредставители компании «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» проводят очередную встречу с жителями тундры. Простыми доступными словами они стараются рассказать кочевникам о своих проектах. Вопрос, который волнует рыбаков и оленеводов в первую очередь - это воздействие проектируемых объектов на природу.

Из чума в чум. От одного поселения к другому. Задача газовиков - собрать как можно больше предложений, мнений и пожеланий от коренных жителей Севера. Местом массового обсуждения проектов стало село Находка.

"Мы кратко хотели бы представиться и услышать мнение жителей Севера о новом строительстве, о том, что их волнует, и на что нам необходимо будет обратить внимание, когда мы начнём работать. Все эти пожелания мы обязательно учтём, запишем, проработаем и в следующий раз приедем уже с какими-то ответами", - объясняет Семён Копьев, начальник управления капитального строительства ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».

По словам Семёна Копьева, технологии и материалы, которые будут применяться при строительстве объектов, проверенные, надёжные и современные. 

"Кусты и сама площадка проектируются и будут строиться по самому последнему слову техники. Наша компания является передовой в России и применяет самые последние современные и надёжные методы строительства. К примеру, мы нигде не строим линии электропередач. У нас стоят возобновляемые источники электроэнергии - ветрогенераторы, солнечные батареи. На окружающую среду мы воздействуем минимально", - рассказывает Семён Копьев. 

Игорь Копырин"Мы используем сейчас те земельные участки, которые были оформлены, чтобы минимизировать площадь земельного отвода и его изъятие из земель сельхоз назначения", - уточняет Игорь Копырин, начальник отдела землепользования и землеустройства.

На предприятии, рассказывают гости, есть специалисты, которые в постоянном режиме будут следить не только за ходом проведения работ, но и за соблюдением в дальнейшем природоохранного законодательства. 

Андрей Кострюков"Кроме меня есть ещё 8 экологов на нашем предприятии. Экологи осуществляют выезды с проверками на месторождения, следят за деятельностью подрядчиков, выявляют нарушения. С 1 января 2018 года размер штрафов мы увеличили подрядным организациям на 30%, чтобы им было неповадно нарушать экологию и требования охраны окружающей среды", - отмечает Андрей Кострюков, начальник отдела охраны окружающей среды.

"На Северо-Русском месторождении у нас два куста и площадка УППГ. Там на высоком берегу в удалении от природоохранной зоны будет построен наш комплекс по подготовке газа. Оттуда пойдут два трубопровода газа и конденсата в подземном исполнении. Температура перекачиваемой среды у нас отрицательная, поэтому на тундру оказывается минимальное воздействие, не происходит растепление", - добавляет начальник управления капитального строительства ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».

Артур ЛырминТрубопровод от лицензионного участка планируется пустить под рекой Таз на глубине 20 метров от её дна. И именно этот факт больше всего тревожит местных жителей. Многие опасаются - не повлияет ли закопанная труба на ход рыбы и не причинит ли это вред водным биологическим ресурсам.

"Метод прокладки через реку будет производиться наклонно-направленным бурением. Саму акваторию реки мы затрагивать не будем. Длина подводного подземного перехода составляет около двух километров. Мы здесь применили уникальные технологии по прокладке трубопровода. Пока это только проект, он сейчас обсуждается, планируется и рассматривается, потом будет отправлен на экологическую экспертизу после согласования с вами и всеми заинтересованными общественными организациями", - отвечает на вопрос Семён Копьев.

"Предприятие услышало мнения, предложения и замечания, которые были сделаны. Они сегодня устранены, проработаны и идут в полном взаимопонимании, которое требует население от предприятия", - сделал вывод Артур Лырмин, представитель Тазовского отделения ассоциации «Ямал-потомкам!».

По словам представителей компании «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», опыт работы у предприятия большой. Ответственность за свои действия они несут в полной мере. Если понадобится, специалисты общества готовы снова и снова встречаться с местными жителями и проводить разъяснительную работу по всем интересующим вопросам. Особое внимание планируют уделить и социальному сотрудничеству с Тазовским районом.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама