Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

На закате

Фото

Тазовчане презентовали комикс на ненецком языке

16 января 2018, 14:37

Накануне в районном центре собралась самая активная молодёжь из числа коренных малочисленных народов Севера. Все они входят в Тазовское молодёжное отделение ассоциации «Ямал-Потомкам!». В рамках встречи состоялась презентация одного интересного проекта. 

Богдан ЯрВ небольшом кабинете филиала «Ямал-Потомкам!» собрались около 15 молодых активистов. Организаторы говорят, что даже на такое количество гостей не рассчитывали. Собрание представителей актива молодёжных отделений ассоциации сегодня посетили тазовчане, которые учатся в Салехарде, Тюмени и Новом Уренгое. 

Любовь Лапсуй"Пока студенты не разъехались, у нас есть возможность пообщаться и обменяться своим опытом. Я посетил много форумов", - рассказывает Богдан Яр, председатель Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал-Потомкам!».

Одно из главных событий встречи - презентация первого комикса на ненецком языке. Переводом этого выпуска с русского на ненецкий занимались более 10 человек, среди них и Любовь Лапсуй. Выпускница Тазовской школы-интерната сегодня учится в Санкт-Петербурге. Там и проводилась работа по выпуску красочного издания. 

"Данный комикс мы переводили в нашем ненецком клубе. Клуб открылся осенью 2017 года. Идея возникла случайно. Делали мы это для молодёжи, чтобы этим интересовались ребята и занимались изучением ненецкого языка", - объясняет Любовь Лапсуй, член Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал-Потомкам!».

Самым сложным во время подготовки комикса стала адаптация американизированных слов, делится девушка. Таким образом, заграничная «Кунг-фу Панда» превратилась в «Падвы-варк» - «пёстрого медведя». Теперь главный герой комикса стал чуть ближе и понятнее жителям необъятной тундры. 

"В дальнейшем мы планируем сделать комикс на примере ненецких сказок или придумать свой комикс со своими картинками", - отмечает Любовь Лапсуй.

Мероприятие длилось чуть больше часа. В рамках встречи участники обсудили подготовку к проведению первых соревнований по перетягиванию палки и пообщались с президентом клуба единоборств «Мэбета team» Максимом Хэно.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама