Поиск

Петергоф

Фото

Новые региональные стандарты в 2018 году

15 января 2018, 10:11

Уже больше года в регионе реализуется постановление окружного правительства «Об утверждении регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни». В Тазовском районе эти полномочия возложены на Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования. 

Афанасий ТэсидаАфанасий Тэсида пришёл в Управление по работе с населением межселенных территорий, чтобы написать заявление на получение брезента и керосиновой лампы для матери-тундровички. Они выдаются в рамках регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности коренных малочисленных народов Севера. В округе и в частности в Тазовском районе она реализуется с 2017 года. 

Татьяна Тибичи"Это хорошая программа, сейчас туда включено около 18 наименований - это те наименования, которые необходимы для тундрового населения. У нас не все могут приобрести товары национального спроса и материального спроса, это всё там включено. Люди этим пользуются и очень довольны", - отзывается о программе Афанасий Тэсида, житель Тазовского района.

Такая программа действительно крайне необходима для тундрового населения. Об этом можно судить по количеству заявлений. Только за первую неделю 2018 года в Управление их поступило около двухсот. 

"В Управлении по работе с населением они эту обязанность хорошо выполняют, поэтому много людей обращается. Даже очереди нет, работа налажена отлично", - отмечает Афанасий Тэсида.

"Если мы закупаем товарно-материальные ценности, то они у нас уже распределены, заявления поступают каждый день, соответственно, в течение 30 календарных дней мы их рассматриваем, и составляются списки", - уточняет Татьяна Тибичи, специалист отдела Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования. 

Ида ВальчукСписки направляются уже в Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Там идёт выдача необходимых материалов. За прошлый год около одной тысячи семей получили помощь в рамках регионального стандарта. 

Инна Сотруева"Наше учреждение осуществляет выдачу товарно-материальных ценностей, которые приобретаются по окружной программе. В этом году приобрели брезента 26 тысяч погонных метров и обеспечили им 266 семей, также приобрели сукно шинельное, сукно приборное, 430 генераторов", - объясняет Ида Вальчук, начальник отдела МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района».

Каждый полученный материал будь то нюки или шесты имеет свой срок эксплуатации, поэтому они выдаются на определённое время. 

"Зимние нюки - это покрытие для чума. Они выдаются сроком на 10 лет, шесты для чума тоже на 10 лет. Брезент выдаётся на 2 года по 100 метров на семью", - дополняет Татьяна Тибичи.

Всего в 2017 году на это мероприятие в Тазовском районе из окружных средств было выделено 28,5 миллионов рублей. В 2018 сумма увеличится на 4 миллиона. Расширится и перечень предоставляемых материальных средств.  

"Запланированы приобретение и выдача досок для покрытия пола и изготовления предметов внутреннего убранства чума и бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни", - рассказывает Инна Сотруева, директор Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Новые дополнения к региональному стандарту уже внесены в планы. Приобретение бензопил и досок запланировано ко дню оленевода. Тогда же и начнётся выдача. Все необходимые материалы тундровики смогут получить в том поселении, рядом с которым они кочуют.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама