Поиск

-----------------

Фото

От спутниковых ошейников до аэрозольных генераторов. Ученый предложил инновации для оленеводства

21 декабря 2017, 10:40

От спутниковых ошейников до аэрозольных генераторов. Ученый предложил инновации для оленеводстваФото ИА «Север-Пресс»

Дорогостоящие спутниковые ошейники со временем начнут повсеместно внедрять в оленеводческих бригадах, что позволит контролировать движение животных. Об этом доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Касим Лайшев отметил в докладе «Инновации для домашнего оленеводства» на Ямальских гуманитарных чтениях.

Докладчик рассказал, что в практическом оленеводстве уже внедряют дистанционное зондирование и мониторинг пастбищ. Систематическая обработка и анализ снимков позволяют отслеживать их состояние, выявлять участки с перевыпасом и проводить типологию пастбищ по сезонам года. Дистанционное зондирование включает наземные исследования, важно изучать рацион питания домашних животных. Среди инноваций он назвал изгородное содержание оленей, в котором разработана и испытана производственная и социально-бытовая модель. Ученый рекомендовал на первом этапе не просто возвести изгородь, а создать несколько модельных экспериментальных хозяйств, разработать в них основные приемы, рационы, особенности оборота пастбищ, а затем приступить к более широкому внедрению.

Очень перспективной разработкой Касим Лайшев назвал чипирование домашних оленей, отношение оленеводов к которому неоднозначно, но, на взгляд ученого, оно необходимо для учета и контроля.

Важной работой для создания племенных хозяйств он назвал проведение племенной работы на основе генетического мониторинга путем создания оценки генетической ценности животного, выявления внутривидовой генетической изменчивости. Разработкой будущего Касим Лайшев считает искусственное осеменение оленей.

«Пастухи меняются оленями, - сказал он. - А если северного оленя нельзя перевезти далеко, то можно отобрать у него высокоценный материал и осеменить важенку в другом регионе».

Касим Лайшев призвал вспомнить разработанный еще в советские времена комбикорм для полноценного кормления северного оленя витаминно-минеральными добавками. Они особенно необходимы в весенне-летний период, при гололеде.

Часть доклада ученый посвятил мониторингу за инфекционными и инвазионными заболеваниями северных оленей. Разработанная усовершенствованная система ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий позволила снизить заболеваемость в стадах в семь-восемь раз. Особенно эффективными оказались аэрозольные генераторы для борьбы с кровососущими насекомыми.

Что касается глубокой переработки продукции оленеводства, о которой сейчас много говорят, по мнению ученого, еще не решен вопрос её востребованности, но он обязательно должен решиться. Продуктом переработки может быть косметика, ранозаживляющие и кровоостанавливающие материалы, биологические добавки и гомеопатические лекарственные средства, различные стимуляторы кроветворения.

«В современных условиях в районах Крайнего Севера крайне необходимо создание новых наукоемких технологий ведения отрасли, - завершил доклад Касим Лайшев. - Нужно разработать комплексную программу как разработку инновационных технологий рационального использования биологических ресурсов Севера для обеспечения продовольственной и экологической безопасности региона».


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама