Поиск

Рыбацкие пески (1999 г., холст, масло)

Фото

Привлечение кадров в отрасль здравоохранения Ямала

28 ноября 2017, 16:50

Привлечь профессиональные кадры в отрасль. Такая задача стоит перед руководством здравоохранения Ямала на протяжении уже нескольких лет. Сегодня в регионе действует несколько программ, которые помогают обеспечить сельские территории новыми специалистами. 

Алексей Филипченко
Алексей Филипченко из Новосибирска на Крайний Север переехал год назад. Для городского жителя здесь многое было в новинку. Например, специфика работы. Ведь приёмы в поликлиническом отделении – это только часть его обязанностей.  

Эльдар Фараджев
"Я работаю в передвижной медицинской бригаде и летаю на вертолетах санавиации в отдалённые поселения. Всё это очень необычно и интересно", - делится впечатлениями Алексей Филипченко, стоматолог Тазовской ЦРБ.

Решающим фактором для переезда молодого врача стала финансовая стабильность. Если сравнивать зарплату новосибирского стоматолога и тазовского, то разница существенная, добавляет Алексей. Врачи в возрасте до 45 лет, которые переезжают работать в сельскую местность, получают подъемные миллион рублей по программе «Земский доктор».

"Конечно, поддержка очень хорошая для молодого специалиста. Деньги, естественно, пойдут на приобретение жилья", - объясняет Алексей Филипченко.

500 тысяч от суммы – это государственная выплата. Столько же каждому врачу гарантирует округ. В целом, субсидия предназначена для того, чтобы специалист смог компенсировать затраты на переезд и обустроиться на новом месте. Есть одно условие – медик должен проработать в учреждении не менее пяти лет. Во многом благодаря действию программы в Тазовском районе уже несколько лет кадровый вопрос стоит не так остро, как раньше.

Надежда Шавро"Статистика показывает, что, начиная с 2012 года, к нам ежегодно приезжают порядка 6-ти специалистов разного профиля. Например, в 2016 году к нам приехал врач-фтизиатр, гинеколог, врач-лаборант, врач-стоматолог и врач анестезиолог-реаниматолог. В 2017-ом из специалистов был только врач терапевт", - уточняет Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

Сергей НовиковСпециалистов в возрасте до 30 лет мотивирует перебраться в сельскую местность ещё и окружная единовременная выплата в размере ста тысяч рублей. Первые три года такие специалисты получают прибавку к оплате труда в размере восьми тысяч рублей. 

"Один из плюсов нашей больницы – это местный приказ, в котором говорится о том, что молодым специалистам, врачам и медработникам при необходимости больница оплачивает наём жилья. Я работаю, начиная с октября, третий год, и мне больница частично возмещает те средства, которые я трачу на съём жилья", - рассказывает Надежда Шавро, врач клинической лабораторной диагностики Тазовской ЦРБ.

Перечисленные субсидии и условия трудоустройства работают эффективно. Так, например, за 5 лет действия программы «Земский доктор», лечить людей в ямальские глубинки отправились более ста специалистов. 

"Мы очень хорошо укомплектовали село. Практически не оставалось мест в этом году, чтобы принять по программе «Земский доктор». Теперь основная проблема с кадрами осталась в городах", - комментирует кадровую обстановку Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения.

В 2018 году действие субсидий будет распространено и на городские территории, отметил Сергей Новиков. На эти цели в бюджет округа на будущий год уже заложено 42 миллиона рублей. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама