Поиск

Друзья

Фото

Мы продолжаем рассказывать вам о наших земляках

03 октября 2017, 13:59

Мы продолжаем рассказывать вам о наших земляках. Проект «Твои люди, Север» - это рассказ от первого лица о жизни, о районе, о профессии. Сегодня герой нашей программы - педагог Тазовской школы-интерната Галина Хореевна Яр.
 
Она родилась в Гыданской тундре и рано осталась без отца. Пока братья работали - пасли государственное стадо - Галина Яр осваивала мужское занятие - охоту, надо было кормить семью.

"Первая охота была 7 куропаток, все в глаз, потом капканы ставила на гусей", - рассказывает Галина Яр, педагог дополнительного образования.

Начальную школу совсем не помнит, тогда в далеких 60-ых из тундры на учёбу забирали всех без разбора, даже дошкольников, был госплан и его выполняли. Хотела поступить в педагогический, но, как это часто бывает, за компанию пошла в училище культуры, окончила хоровое отделение, работала в Находке, потом переехала в Тазовский. Устроилась на работу в комбинат бытового обслуживания. 

"Пошла в организацию, где предоставляли комнату, комбинат бытового обслуживания, там жили учителя, медсестры, спросили кем хотите - думаю, пойду шапки шить, хотя не умела, в ходе работы научилась, стала отличником бытового обслуживания", - говорит Галина Яр.
 
Её трудовой стаж 44 года, 19 из которых она преподает в школе. Учит девочек рукоделию.

" Сейчас приходят 5 классы и говорят, мы даже иголку не держали, приходится учить, я настраиваю родителей, что нужно уметь шить", - добавляет Галина Яр.
 
Её занятия пользуются популярностью, и родители часто просят Галину Хореевну взять их детей на обучение. И она не отказывает, передавая свой богатый опыт всем, кому это интересно, ведь ненецкая женщина с рождения рукодельница, это занятие у ненцев в крови. Благодаря таким педагогам, как Галина Хореевна Яр, школьники в интернате, находясь долгое время в дали от дома, имеют возможность обучаться ремеслу своих предков и это, бесспорно, очень важно.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама