Поиск

Солнечный день

Фото

Тазовский районный краеведческий музей работает уже более 20 лет

19 сентября 2017, 13:39

Тазовский районный краеведческий музей работает уже более 20 лет. В 2005-ом учреждение переехало в новое здание. Сейчас здесь собрано более 1700-сот музейных экспонатов.
 
Николай Шупта"Буквально с нуля работниками музея собраны очень интересные экспозиции, среди них уникальнейшие экземпляры. Музей развивается, мы ищем новые экспонаты. В этом году обновили фигуры под открытым небом. К чуму прибавились настоящие грузовые и ездовые нарты, интересные скульптуры оленей. В музей поступили резные фигуры, с которыми посетители любят фотографироваться", - рассказывает Николай Шупта, директор краеведческого музея.
 
Внутри музей просто поражает количеством экспонатов. Не каждое заведение районного уровня может похвастать таким разнообразием экспозиций. На первом этаже разместился зал временных выставок. Сейчас здесь оформлены витражи на тему атомной энергетики. Здесь же на первом этаже «Зал природы». В нём собраны чучела почти всех представителей северной фауны. 
 
В одном из залов музея особое внимание можно уделить таким уникальным экспонатам, как ритуальная одежда шамана.
 
"Этот костюм одевал шаман во время ритуалов - когда лечил больного, или провожал человека в мир иной. На костюме представлена атрибутика - бубен сИрина Чужаева колотушкой, пояс с символами", - говорит Ирина Чужаева, научный сотрудник краеведческого музея.
 
Сотрудники музея без иронии говорят, что не раз слышали от ночных сторожей рассказы о том, что фигура шамана двигается, поправляя на себе одежды и меняя позы. Это не единственная мистика, присущая Тазовскому музею. По заверению Ирины Чужаевой, один из предметов уникальной коллекции украшений IX-XIII веков, - серебряный человечек - помогает семьям завести ребёнка, достаточно к фигурке просто прикоснуться. В залах много предметов представляющих ценность для любого музея. Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище - макет крепости Мангазеи, собранный руками бывшего директора учреждения Леонида Шашкова. А фигурки людей - дело рук нынешних работников музея.
 
"Из всех уникальных экспонатов можно показать ещё сумочку из осетриной кожи, техника выделки кожи осетра уже забыта. Есть возможность узнать у старых людей, как это делалось, но пытались воспроизводить - пока не получалось", - добавляет Ирина Чужаева.
 
В соседнем зале - выставка, посвящённую 55-и-летию первого газового фонтана. Здесь же инсталляция, показывающая как жили геологи-первооткрыватели. Стоит обратить внимание и на выставку об истории Тазовского района. 
 
"Самое главное для музея - оставаться в развитии, нельзя останавливаться на одном месте, нужно обновлять экспозиции, смотреть, что интересно обществу", - поясняет Николай Шупта.
 
Чтобы идти в ногу со временем музей работает и в виртуальном пространстве - у музея есть свой сайт и группа ВКонтакте. А скоро будет открыта мультстудия. 
 
"Мы выиграли грант от «Лукойла» на мультстудию «Мамонтёнок» - это рисование на песке, скоро мультстудия откроется, будем снимать очень интересные мультфильмы, рассказывать об истории Тазовского района, о легендарном народе Сихиртя", - делится Николай Шупта.
 
Самое главное предназначение музея, говорят его работники - дать человеку с интересом и пользой провести время, окунуться в историю и открыть для себя новые знания. Такая возможность у тазовчан есть. Районный краеведческий музей открыт каждый день.
 
 


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама