Поиск

На рыбалке

Фото

Смотрите новую серию «Твои люди, Север!»

06 сентября 2017, 12:03

Им всегда есть о чем поговорить. Они родом из тундры. Общие воспоминания о детстве, общие профессиональные задачи сегодня – и Мария Салиндер, и Галина Яр, и Ульяна Ядне – педагоги. Они знают обычаи и традиции своего народа и стараются передать эти знания подрастающему поколению.

Мария Салиндер«В моем детстве все говорили на родном языке. Ребенка с раннего детства учили выделывать лапы, ягушки шить», - рассказывает Мария Салиндер, учитель родного языка.

Мария Хилидевна – учитель родного языка. В следующем году исполнится 40 лет её профессиональной деятельности. Её любят дети, уважают коллеги. Есть за что – она мастер своего дела. По стопам своего первого учителя пошла и Ульяна Ядне, сегодня она преподает родной язык в Тазовской школе-интернате.

Тундра для ненца – это свобода. Поэтому многие, сменив кочевой образ жизни на сидячий, продолжают по возможности выбираться к родным в стойбища. Мария Салиндер, зная как скучают дети кочевников по дому, организовала на пришкольном участке настоящий чум. Здесь проходят внеклассные занятия, с удовольствием собираются взрослые. Пьют чай, общаются, готовят национальные блюда, вспоминают о прошлом. 

Их можно слушать часами, это невероятно интересные люди, порой с непростыми судьбами. По этим встречам у очага можно писать книги. Частичку этого мудрого опыта впитывают и журналисты, создавая познавательные проекты. Один из них «Твои люди, Север!» уже сегодня, 6 сентября, после вечернего выпуска новостей.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама