Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, с 19 по 23 января 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются опасные погодные явления, аномально-холодная погода с минимальной температурой воздуха - 44...- 49°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Рыбацкие пески (1999 г., холст, масло)

Фото

Смотрите новую серию «Твои люди, Север!»

06 сентября 2017, 12:03

Им всегда есть о чем поговорить. Они родом из тундры. Общие воспоминания о детстве, общие профессиональные задачи сегодня – и Мария Салиндер, и Галина Яр, и Ульяна Ядне – педагоги. Они знают обычаи и традиции своего народа и стараются передать эти знания подрастающему поколению.

Мария Салиндер«В моем детстве все говорили на родном языке. Ребенка с раннего детства учили выделывать лапы, ягушки шить», - рассказывает Мария Салиндер, учитель родного языка.

Мария Хилидевна – учитель родного языка. В следующем году исполнится 40 лет её профессиональной деятельности. Её любят дети, уважают коллеги. Есть за что – она мастер своего дела. По стопам своего первого учителя пошла и Ульяна Ядне, сегодня она преподает родной язык в Тазовской школе-интернате.

Тундра для ненца – это свобода. Поэтому многие, сменив кочевой образ жизни на сидячий, продолжают по возможности выбираться к родным в стойбища. Мария Салиндер, зная как скучают дети кочевников по дому, организовала на пришкольном участке настоящий чум. Здесь проходят внеклассные занятия, с удовольствием собираются взрослые. Пьют чай, общаются, готовят национальные блюда, вспоминают о прошлом. 

Их можно слушать часами, это невероятно интересные люди, порой с непростыми судьбами. По этим встречам у очага можно писать книги. Частичку этого мудрого опыта впитывают и журналисты, создавая познавательные проекты. Один из них «Твои люди, Север!» уже сегодня, 6 сентября, после вечернего выпуска новостей.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама