Поиск

Наседки-соседки

Фото

Госпрограмма по развитию Арктики рассчитана до 2025 года

01 сентября 2017, 11:03

Правительство России одобрило реализацию государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны. Об основных её направлениях рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В докладе он отметил, что подготовительный этап программы завершили. Выполнение комплекса мероприятий по освоению региона запланировали с 2018 по 2025 годы в два этапа по трем направлениям.

«Прежде всего, это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики», - отметил Максим Орешкин.
По его словам, результатом подготовительного этапа программы, который начали в 2015 году, стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе - одиннадцать федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт, - сообщает «Вести.Экономика».

Дальнейшую реализацию госпрограммы планируют в два этапа и по трем направлениям. На начальный этап с 2018 по 2020 годы необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд. рублей. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд. рублей гражданских ведомств. В рамках трех направлений, или подпрограмм, запланировали 22 мероприятия.

По словам Максима Орешкина, первое направление - это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы - это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Обсерваторию сдадут уже в рамках первого этапа.

«Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача - полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена», - сказал Максим Орешкин.
Последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировали на 2021 год.

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что госпрограмма по развитию Арктической зоны действительно нужная, долгое время она оставалась без финансирования. «Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы уже начать в полном объеме работать по этой программе», - сказал он.

Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/item/32040-gosprogramma-po-razvitiyu-arktiki-rasschitana-do-2025-goda

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама