Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ "Обь-Иртышского УГМС", до конца дня 15 июня с сохранением ночью 16 июня 2018 года на территории ЯНАО (Тазовский район) прогнозируются очень сильный ветер (20-25 м/с), дождь гроза. Просьба не совершать выезды на водные объекты, при обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

-------------

Фото

Завершается сезон научных экспедиций

21 августа 2017, 13:33

Что было сделано, какие артефакты удалось найти, какова их дальнейшая судьба, будут ли опубликованы итоги исследований, проведенных в Тазовском районе? Поговорить есть о чём. Одно из предложений от учёных - изменить статус Тазовского районного краеведческого музея.
Александр Ткачев«Нужно добиться того, чтобы музей стал государственным. Тогда мы сможем напрямую сдавать вам находки, делать экспозицию», - говорит Александр Ткачев, заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера СО РАН.

Учёный Александр Ткачев уже не первый год изучает Тазовскую землю. Вот и в 2017 году его научной экспедиции удалось найти на Мамеевом мысу новые артефакты - часть металлического браслета и обломок сосуда. Кроме этого были обнаружены два захоронения.   

«Возможно, там был перевалочный пункт русских переселенцев, которые следовали в Мангазею. Там обнаружили два захоронения, связанные с 17 веком. Могильник предполагает, что много могил рядом. А здесь каждое захоронение отдельно, расстояние между ними 500-600 метров. Это какой-то новый тип археологических памятников, характерных для Севера. Мы такого раньше не встречали», - рассказывает Александр Ткачев.

Экспедиция Александра Ткачева в составе 12 человек пробудет на мысу ещё несколько дней. Возможно, археологам удастся сделать очередные открытия. А вот его коллега Юрий Квашнин уже завершил свою экспедицию. Кстати, он был единственным ее участником. Учёный в этом году исследовал село Антипаюта и его окрестности. Там он искал священные для коренных жителей Севера места.

Юрий Квашнин«Мы нашли историческое место. Оно затрагивает историю 30-40 годов. На сопке стояло священное место, и были кучи рогов, священные нарты, все приношения. Я описал эти места, сфотографировал и буду давать рекомендации о постановке их на учёт и охрану», - говорит Юрий Квашнин, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН.

Кроме того Юрий Квашнин рассказал о тех артефактах, которые он нашёл возле священных нарт. Это ненецкие колокольчики и фрагмент кольчуги.

«Всё что я нашел, забираю с собой и до конца года постараюсь отвезти в Новосибирск, чтобы мне сказали коллеги, какого возраста эти металлические изделия», - делится Юрий Квашнин.

Озвучили свой доклад и другие учёные из Института проблем освоения Севера. Они работали этим летом на берегах рек Таз и Вэсако-Яха. Однако новых археологических объектов в этом году обнаружено не было. Итогом рабочей встречи стала договорённость о том, что в Тазовском районе результаты всех озвученных исследований будут опубликованы в специальной брошюре. Фотографии, сделанные во время экспедиций, передадут в Районный краеведческий музей. Полученные материалы в дальнейшем станут основой для выставок и экскурсий.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама