Поиск

Фото

Смотрите в очередном выпуске передачи "Не@формат"...

14 августа 2017, 14:20

Трехчасовая прогулка на катере и порядка трех километров, которые нужно преодолеть пешком. Экскурсовод рассказывает, что от желтых вод этой реки пошло название всего района - Тасу Ява. Порой русло настолько широкое, что достигает горизонта. Периодически туристы могут услышать фразу: «Обратите внимание - мы проплываем мимо священного для ненцев места. Для того, чтобы поездка сложилась удачно, мы должны задобрить духов и бросить в речку монетку».

Обряд выполнен. Между тем 18 километров вверх по реке Таз уже остались позади. Здесь высаживаемся на берег. Он усеян обломками буровых установок. Есть даже огромный котел, явно пострадавший от мощного взрыва. Все это не просто мусор - это наследие геологов, которое могло бы стать музейными экспонатами. Именно здесь 27 сентября 1962 года забил первый газовый фонтан на Ямале. Отсюда началось масштабное промышленное освоение региона. 
Станислав Яр«90% всего газа России добывается в ЯНАО. В данный момент мы находимся на месте, с которого началось промышленное освоение Ямала», - рассказывает Станислав Яр, специалист отдела управления культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма.

Прикоснуться к первой скважине, ощутить особую энергетику этого места, на всё про всё - полчаса. И вот уже экскурсия продолжается. 

На холме, расположенном практически над скважиной, стояло зимовье купца Мамеева. Он жил на рубеже 19-20 веков. Здесь же, говорит экскурсовод, ученые в течение последних пяти лет проводят раскопки. Обнаружены артефакты, которым около восьми веков. Это бронзовые украшения, железные ножи и даже меховые кольчуги. Между тем, наступает время самой вкусной части экскурсии. Разжигаем костер и готовим уху.

«Уха сегодня из омуля. Прибыла эта рыба к нам с самого Севера. А моя самая любимая рыба - пыжьян», - делится Станислав Яр.

Сколько в реальности могла бы стоить такая экскурсия? По словам нашего проводника, максимум пятнадцать тысяч на группу до десяти человек.

Но для этого нужен туроператор. Район поддерживает начинания, но две местные фирмы, выигравшие гранты на развитие, так и не смогли укрепиться на рынке. За разговорами о грантах, которые могут достигать миллиона рублей, поспевает и наша уха.  

Это самый простой вариант приготовления ухи. Нет никаких изысков. Тут просто рыба, лук, морковка и соль. Ничего лишнего. Пахнет просто потрясающе.

На сытый желудок слушаем легенды, которые передаются у коренных жителей Севера из поколения в поколение. А еще обязательно распаковываем удочки. Насыщенная экскурсия длится восемь часов. Полученные позитивные эмоции останутся на всю жизнь.

Подробнее об этой экскурсии вы можете посмотреть сегодня, 14 августа, после вечернего выпуска новостей, а также на нашем сайте.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама