Поиск

--------------

Фото

В Новозаполярном уникальный способ очистки воды

11 августа 2017, 09:51

Река Большая Хэ-Яха. Примерно в 14-ти километрах от Новозаполярного на ней установлен водозабор. Он снабжает водой вахтовый посёлок и промышленные объекты Заполярного месторождения. Впрочем, отношение водозабора к реке лишь территориальное. Видно, что река неглубокая. Основные объемы воды берутся из подземных источников.

Подземные источники – это артезианская вода. Для её извлечения на водозаборе пробурено десять скважин. Глубина примерно 30-37 метров. Суточная добыча воды около одной тысячи кубометров.

Андрей Князев«Наше сооружение на реке Хэ-Яха - это артезианские скважины. На данный момент 4 скважины в работе и 6 в консервации. Воды хватает, чтобы обеспечить нужды Новозаполярного и УКПГ-2С», - рассказывает Андрей Князев, старший мастер цеха водоснабжения.

Вода на выходе +0,5 °С. Прежде чем направить жидкость на водоочистные сооружения её нужно подогреть примерно до +6...+11°С.

«Установлены электрообогревы водоводов и самих скважин. Есть дизельная электростанция для аварийного режима, а снабжается электричеством из поселка», - поясняет Андрей Князев.

Считается, что артезианские источники надежно защищены от поверхностного загрязнения. Тем не менее, эту воду перед подачей потребителю очищают. Водоочистные сооружения расположены в поселке Новозаполярном.

Здесь с гордостью рассказывают о способе очистки природной воды. Химические реагенты не применяются. Всё экологически чисто.

Ирина Миленчук«Мы с гордостью можем сказать о том, что озонирование – основной этап очистки природной воды. Используется безреагентный способ очистки, химию не используем. Исходная вода, поступая на станцию, проходит озонаторную установку, где окисляется железо, излишки марганца. Продукты окисления вместе с взвешенными веществами проходят две следующие ступени очистки – песчаный и угольный фильтры. Я считаю, что это уникальный способ очистки», - рассказывает Ирина Миленчук, аппаратчик водоочистки.

При водоочистных сооружениях действует собственная лаборатория. Качество воды на постоянном контроле.

Маргарита Белова«Показатели берем через каждые 3 часа. Проверяется цветность, ph, мутность, основным критерием очистки является замер содержания железа. Например, сегодня с водозабора пришла вода с железом 17 миллиграмм на литр, после успешной очистки стало 0,12», - поясняет Маргарита Белова, лаборант химанализа.

Озонирование – способ уникальный и очень дорогой. Поэтому к процессу очистки воды в Новозаполярном относятся внимательно. Еще один экологический плюс – на станции безотходное производство. Даже после промывки фильтров воду отстаивают и снова отправляют на очистку.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама