Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС 14 декабря 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, порывы 12-17 м/с, снег, метель. Температура ночью - 15...- 20°С. Температура днём - 12...- 17°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Фото

Завершен первый этап вакцинации оленей

10 августа 2017, 16:09

Накануне в Тазовском состоялось заседание, на котором обсуждались итоги первого этапа вакцинации оленей от сибирской язвы. В ближайший понедельник в Антипаютинской тундре будет начат второй этап. Цель – привить от опасной болезни всё 235 тысячное стадо. Однако этот процесс проходит не без проблем.

Обсуждение хода вакцинации оленпоголовья от сибирской язвы периодически проходит на повышенных тонах. Главный докладчик - начальник Тазовского отдела «Новоуренгойского центра ветеринарии» Юрий Гультяев. Он уверяет, что многие оленеводы-частники сознательно обходили корали стороной.

Юрий Гультяев«Были случаи прямого отказа. Просто оленеводы отходили дальше по маршруту, не заходя на корали. В первую очередь пилили панты, а идти на кораль никто и не собирался», - рассказывает Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

Прокопий Тэсида«Наверное, надо жестко разговаривать с пантозаготовителями. Они не только мешают работе прививочных бригад, но и ведут антиагитационную работу. Пока не срежутся панты, не прививают оленей», - говорит Прокопий Тэсида, заместитель начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

Принятое решение - руководители сельхозпредприятий и главы общин должны еще раз напомнить всем оленеводам о цели вакцинации. Ведь сибирская язва может привести к гибели всего стада. А самое страшное - к смерти людей, находящихся в контакте с зараженными животными. 

В Антипаютинском совхозе далеко не все стадо провакцинировано вовремя. Причина, которую называет Роман Яндо, – истощенность животных после зимы. Однако, как звучит на совещании, этот факт не подтверждён совхозом документально, а значит, не является уважительной причиной.

Роман Яндо«Провакцинировано в общественном секторе 7 402 головы из 10 850. В частном секторе из 11 405 голов провакцинировано 7 941», - докладывает Роман Яндо, директор МУП "Совхоз Антипаютинский".

Заслушаны были также и представители общины «Хамовская». Здесь также низкий уровень вакцинации. 

Как говорит представитель общины, были проблемы - ветеринары некачественно провакцинировали частный сектор. Данная информация Юрием Гультяевым была тут же опровергнута. По его данным, все вакцины одинаковые, хорошего качества. На здоровье оленей в худшую сторону они не влияют. Между тем, на заседании поднимается еще один острый вопрос – отсутствие спутниковой связи у специалистов, которые работают в тундре.

«Наблюдались задержки в переброске групп. Мы не имели информацию, что с ними происходит, работают они или нет. Узнавали информацию от оленеводов. Бывало, что группа неделю сидела впустую», - говорит Юрий Гультяев.

К СПК «Тазовский» у ветеринаров тоже есть претензии. Речь идет о ряде случаев, когда были неверно указаны координаты местонахождения стада. Как результат – оленеводов приходилось искать. Как было отмечено, все проблемные моменты, выявленные в ходе проведения первого этапа вакцинации, важно учесть в процессе организации второго этапа.

«Планируем заброску специалистов в Антипаютинскую тундру 14 августа. Поставим 3 стационарных кораля и 2 переносных. Если потребуется, то переносные корали через неделю передислоцируем в другое место», - рассказывает Юрий Гультяев.

В конце августа специалисты начнут работу в Гыданской тундре. Всего же в 2017 году на территории Тазовского района планируется привить от сибирской язвы 235 тысяч 613 оленей. На сегодняшний день план выполнен на 81%.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама