Поиск

Музейный уголок (1996 г., холст, масло)

Фото

В эфир выходит новая серия из цикла «Твои люди, Север»

07 августа 2017, 10:53

Ей было суждено в течение разных периодов жизни носить разные имена. А еще выполнить данное самой себе обещание - сделать все возможное, чтобы ее дети никогда не знали, что такое интернат. 

Это уникальный рассказ от первого лица. Жительница села Гыды Елена Яндо поделится воспоминаниями о детстве в тундре. Например, о том, как ее родители приютили в чуме ненцев, бежавших от репрессий, которые проводились в Ямальском районе. 

Мирную жизнь в стойбище, говорит Елена Яндо, в конце августа нарушал звук самолета. Это значило, что для матерей настало время «слез и печали». Время отдавать старших детей в школу-интернат.

Елена Яндо«Сбор детей для многих было больной темой. Все лето стойбище жило в дружбе и согласии. Каждый второй пытается своего ребенка спрятать, хотя бы еще на один год оставить у себя», - рассказывает Елена Яндо, героиня программы «Твои люди, Север».

О вкусе сладостей, которые Елена Яндо впервые попробовала в поселке, о первом учителе, которая на долгие годы стала кумиром, а позже и наставником и о том, как непросто складывались отношения с ровесниками-тундровиками. Рассказ полон весьма личных и откровенных воспоминаний.

«У нас чуть ли не с нулевого класса были лидеры, которые у нас отбирали все и командовали нами», - делится Елена Яндо.

Монолог наполнен размышлениями о необходимости сохранения традиционного уклада жизни тундровиков. 

Новый выпуск программы «Твои люди, Север» смотрите 7 августа после вечернего выпуска новостей, а также на нашем сайте.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама