Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС 14 декабря 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, порывы 12-17 м/с, снег, метель. Температура ночью - 15...- 20°С. Температура днём - 12...- 17°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

----------------

Фото

Пожарные испытали новые стволы «Пурга - 5»

31 июля 2017, 16:44

В минувшую пятницу огнеборцы Тазовской и Газ-Салинской пожарных частей оттачивали мастерство по ликвидации возгорания на складе горюче-смазочных материалов.

На пульт единой диспетчерской службы поступает сообщение о возгорании на складе ГСМ авиакомпании «Ямал» в Газ-Сале. Пламенем охвачен один из резервуаров, где хранится авиационное топливо. Это пожарно-тактические занятия, горение условное. 

Евгений Гаврилов«Первая задача – охладить горящий резервуар, чтобы создать условия для пенной атаки. В дальнейшем залить пеной. Если не охлаждать горящий резервуар, то все действия пенной атаки будут бессмысленны», - говорит Евгений Гаврилов, заместитель начальника «ОПС ЯНАО по Тазовскому району» ГКУ ПС ЯНАО.

Не смотря на условность, всё происходит в режиме максимально приближенном к реальным. Огнеборцы облачаются в теплоотражательные комплекты, которые обеспечивают защиту пожарного от теплового воздействия, а оно достигает 200 °С.

Водой заливаются «горящий» и соседние резервуары. На подходе автолестница. Далее так называемая пенная атака при помощи стволов «Пурга - 5». Устройство недавно поступило на баланс пожарных частей и применяется впервые. Эффект от такого тушения неоценимый, говорят огнеборцы, и отлично подходит для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

«При тушении пеной идет изоляция, то есть к горящему веществу не поступает кислород», - поясняет Евгений Гаврилов.

В реальной ситуации на тушение такого возгорания, при наличии водоснабжения и всего самого необходимого, потребовалось бы от 3 до 6 часов. На этих учениях пожарные Газ-Салинской и Тазовской пожарных частей справились с поставленной задачей за час.

Оценка этих учений - удовлетворительно. Но при выполнении задания пришлось столкнуться с рядом сложностей, говорит Евгений Гаврилов. Склад не оборудован должной системой водоподведения, поэтому много времени было потрачено на прокладку магистральных путей, то есть на подачу воды из реки Таз.

Руслан Мамон«Склад оборудован по нормативным документам. Есть пеногенератор и мотопомпа», - говорит Руслан Мамон, заместитель директора Тазовского филиала авиакомпании «Ямал».

Ещё один немаловажный момент – плачевное состояние подъездных путей к объекту. Дорога есть, но она практически полностью разбита. Особенно это становится ощутимо в весенний и осенний периоды, когда по ней, говорят пожарные, практически невозможно проехать.

«Подъездные пути к этому объекту очень сложные. Данный вопрос будем выносить на районное КЧС. Там будем принимать решение по данному факту и в дальнейшем решать этот вопрос», - говорит Евгений Гаврилов.

Такие учения проводятся раз в два года. В этот раз был задействован весь личный состав Газ-Салинской пожарной части, два отделения Тазовской пожарной части и шесть единиц специализированной техники.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама