Поиск

Фото

На Ямале ликвидирована треть лесных пожаров, возникших с начала режима регионального ЧС. В зоне тушения авиалесохраны свыше 100 «точек»

28 июля 2017, 08:53

По состоянию на день 27 июля в муниципальных образованиях автономного округа работы проводятся на площади возгорания свыше 22 тысяч гектаров. В зоне контроля ещё более 8 тысяч гектаров. Наибольшие силы привлечены в Приуральский, Шурышкарский и Надымский районы. Всего задействовано свыше 620 человек личного состава подразделений, 17 бортов авиации. Кроме того, в наиболее напряжённых точках работают два вертолёта Ми-8, самолёт-амфибия Бе-200 и борт Ил-76. За сутки воздушные суда совершили 166 вылетов, в очаги возгорания сброшено свыше 800 тонн воды. С учётом объёмов сливов авиации Авиалесохраны за сутки на лесной фонд и тундру сброшено порядка 1 000 тонн воды. Частота вылетов будет увеличиваться.

На заседании окружной комиссии по предотвращению ЧС (КЧС) по природным пожарам сегодня было озвучено, что ещё один самолет Бе-200 МЧС РФ поступит в распоряжение ямальских спасателей и будет задействован на тушении в арктическом регионе.

Учитывая необходимость оперативной заправки самолёта с соответствующего по параметрам водоёма, было принято решение об установлении особого режима пользования участком реки Объ в районе посёлка Горнокнязевск.

27-28 июля и вплоть до особого распоряжения полоса забора воды на реке Объ в районе посёлка Горнокнязевск под г. Салехард будет закрыта для маломерных частных плавсредств (лодок). Управление МЧС России по ЯНАО совместно с ответственными службами и администрациями поселений организует оповещение местного населения о закрытии водоёма на время пожаротушения. Участок реки не является судоходным, но местные жители использует его в своих целях. Оградительные посты будут установлены в ближайшее время.

Сегодня же на заседании КЧС принято решение о доставке на Ямал еще 100 десантных пожарных из Улан-Удэ.

По прогнозам синоптиков, погодные условия до конца недели не оптимистичные для прекращения огня. Природных явлений в виде дождя в большинстве районов горения не ожидается.

В населённых пунктах, где присутствует задымление, а это – Салехард и Лабытнанги, силами Управления Роспотребнадзора по ЯНАО проводятся лабораторные исследования состояния окружающего воздуха. Превышений допустимых норм не зафиксировано. Тем не менее, санитарные врачи дают свои рекомендации населению. Оперативные данные мониторинга воздуха и памятка для граждан размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Переброска сил и средств, задействованных на тушении природных пожаров, производится оперативно с учётом приоритетов безопасности жизни и здоровья ямальцев, населённых пунктов и промышленных и инфраструктурных объектов. Объёмы ликвидаций и локализаций постоянно уточняются.

Общую координацию работу КЧС ведёт глава региона Дмитрий Кобылкин, который вместе с ответственными специалистами департамента природно-ресурсного регулирования округа, находится на территории районов возгорания.  

Сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама