Поиск

-------------

Фото

В Тазовском районе продолжается активное развитие факторий

30 июня 2017, 14:13

Фактория 5-6 Пески является самой старой в Тазовском районе. Ее обустройство началось в далекие 40-е годы прошлого века. Как говорят специалисты, именно эти Пески стали главными для местных рыбаков. 77 лет назад и сейчас фактория выдает хорошие показатели по добыче живого серебра.
 
Сергей Саньков"Перспектива есть, потому что уловы ряпушки хорошие. С помощью Администрации строятся и обустраиваются домики", - говорит Сергей Саньков, генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром».

Сегодня на фактории проживают порядка 18 семей. Как отмечают специалисты, в последние годы основной прирост населения идет за счет рождения детей. Рыбоугодье оборудовано пекарней, магазином и ФАПом. Сейчас фактория обзавелась холодильником для рыбы. Он рассчитан на 100 тонн. 

"Сооружаем корпус холодильника. Еще не смонтировали морозильные системы. Это нужно для того, чтобы дать возможность людям ловить рыбу в тот период, когда погода не позволяет вывезти улов. Будет дополнительный заработок и для рыбаков, и для пенсионеров", - поясняет Сергей Саньков.

Также в этом году на 5-6 Песках будет отремонтировано здание клуба. Планируется, что в дальнейшем этот объект будет использоваться как жилье. 

3-4 Пески, по сравнению с 5-6 Песками, совсем молодая фактория, ведь этот статус она получила не так давно. Здесь проживает порядка 30 семей. Рыбоучасток перспективный, говорят специалисты, поэтому сейчас основной упор будет сделан на оснащение этого объекта.

Александр Иванов,"Есть предложение и пожелание жителей об обеспечении освещением. Этим и будем заниматься. Наша задача сегодня– приобретение дизель генератора. В бюджет на 2018 год включили эти расходы", - рассказывает Александр Иванов, Глава Тазовского района.

Новая фактория – это сочетание традиций и современности. Здесь рядом стоят чумы и домики, нарты и снегоходы. У некоторых жителей есть спутниковые антенны. Есть и волейбольная площадка. С недавнего времени здесь же установлен и модуль кочевого детского сада. 

Валерий Куцуров"Тематика кочевого образования достаточно востребованная. Первые знания в условиях кочевий необходимы для организации детского понимания, расширения мировоззрения ребенка. Также идет подготовка ребенка к обучению в школе", - говорит Валерий Куцуров, начальник Департамента образования Тазовского района.

Данные модули до переезда стояли на фактории 5-6 Пески порядка шести лет. Там обучалось 12 ребят. Они подросли и в этом году отправляются в 1 класс. Теперь потребность в кочевом образовании появилась здесь - на 3-4 Песках. Обучать малышей читать и считать будет Афанасий Салиндер. Он проработал в Тазовской школе-интернате 15 лет. Говорит, что основной задачей станет возрождение коренного языка, так что преподавать будет как на русском, так и на ненецком.

"Инвентарь полностью завезен, все находится на месте. Есть методическая литература, раскраски", - рассказывает Афанасий Салиндер, кочевой воспитатель.

Летом модуль тоже не будет пустовать. Здесь будет организована работа со школьниками в рамках заполнения пробелов в знаниях. Как отмечают специалисты, на ближайшие несколько лет кочевой детский сад останется здесь. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама