Поиск

-------------

Фото

В Надыме состоялся первый Фестиваль трековых автогонок

24 марта 2017, 12:16

Это состязание одновременно шести автомобилей, которые несутся по ледовому кругу, цепляясь за поверхность большими железными шипами. Всего было заявлено 12 экипажей из Надыма, Нового Уренгоя и Пангод. По словам организаторов, представителей спортивно-технического клуба «Форсаж», эти показательные выступления дадут новый импульс развитию автогонок во всем регионе.

Убойная доза адреналина, рев моторов и скорость под 130 километров в час завораживают. Еще в начале гонки в восторге задерживаешь дыхание и словно вообще не дышишь до самого финиша. Кажется, еще чуть и гонщики либо вылетят с трансы, либо врежутся в снежный бруствер.

Сергей Широбоков"Я бы врезался если бы не тренировался. Упорно тренируешься, чтобы чувствовать машину и справляться с ней", - делится Сергей Широбоков, автогонщик г. Надым. 

Все машины – отечественные. Гонщики их нежно называют «Ладушки». Все «железные леди» оснащены дополнительной системой безопасности. Например, рамой, которая при аварии спасет гонщику жизнь. Колесо покрыто шипами словно ежик иголками, ведь покрытие трассы – лед, снег и лужи.

Длина трассы – 800 метров. В каждом заезде нужно сделать пять кругов. И, как правило, на каждом лидеры меняются. Основные соперники - Сергей Широбоков и Александр Пешин. Им в начале апреля предстоит защищать честь региона. 

Александр Пешин"Это генеральная репетиция перед самыми главными гонками года –  традиционные соревнования на Кубок генерального директора "Газпром добыча Надым". Они будут проводиться в поселке Пангоды. Туда приедут гости из ХМАО, это спортсмены высокого класса", - рассказывает Александр Пешин, автогонщик. 

Пока «Ладушки» переводят дух, на трассу выходят полноприводные «железные кони». Андрей Вотяков в обычной жизни водитель автобуса. Жажду скорости утоляет на таких вот трассах. Перед гонкой неделю безвылазно работал в гараже – готовился. Еще бы, его УАЗику 15 лет, из них половину машина участвует в гонках. В одном из заездов Андрея подвел глушитель, но, шутит гонщик, русские не сдаются! Эту деталь он просто оторвал, выбросил в снег и снова в бой.
Андрей Вотяков
"Очень сложно. Здесь больше дрифт, чем езда по прямой. От резины многое зависит. Кто лучше подготовился, тот лучше лед держит. На моем автомобиле от базового только кузов остался", - говорит Андрей Вотяков, автогонщик.

В итоге Андрей Вотяков стал лучшим в категории «Полный привод». Как говорят надымчане, этот вид спорта в их районе развивается уже десять лет. Конкуренцию на Ямале им составляют лишь новоуренгойцы. Впрочем, не исключено, что движение станет массовым. В марте этого года была зарегистрирована первая региональная общественная организация «Федерация автомобильного спорта ЯНАО». В нее приглашаются все желающие.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама