Поиск

______

Фото

Фонды районного архива всегда пользуются огромным спросом

10 марта 2017, 10:14

Сегодня в муниципальном архиве образованы 86 фондов, в которых хранится 21 178 единиц хранения документов. Плюс 750 цветных и черно-белых фотографий, на которых запечатлены наиболее значимые события социально-экономической и культурной жизни Тазовского района.

Ирина Есина
"На сегодняшний день продолжается работа с источниками. Комплектуем свой муниципальный архив теми документами, организации которых расположены на территории нашего района. Хочется сделать упор на то, что бумажный документ – первоисточник, он ценен, он вечен, он будет всегда", - говорит Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов Администрации Тазовского района.
 
Ценные и вечные документы берегут как зеницу ока. Например, в архивохранилище №2 находятся документы вечного хранения. Здесь минимальное попадание света, определенная температура воздуха и влажность. Строгие правила обуславливаются возрастом документов. Самым старым в этом году 87 лет.  

Елена Вилесова
"Это документы Исполкомов из Тазовского, Антипаютинского, Находкинского, Гыданского сельсоветов. Похозяйственные книги нашего Исполкома поселка Тазовский. Они самые старые в этом хранилище", - рассказывает Людмила Хрипунова, специалист отдела по делам архивов Администрации Тазовского района.

Несколько лет назад в хранилище появились подвижные стеллажи. Специалисты говорят, что благодаря такой реконструкции, места для хранения документов стало больше.

"Сейчас проводится работа по перекартонированию документов и по передвижке. Она периодически ведется, потому что документы поступают, фонд увеличивается, сдвигается", - говорит Людмила Хрипунова.

Ежегодно архив пополняется ценными записями и бумагами. Например, недавно сюда передали документы с оценкой жилфонда района от 1971 года. Главный специалист отдела по делам архивов Елена Вилесова говорит, что в них зафиксированы все постройки Тазовского, начиная с 30-ых годов прошлого века. 

Людмила Хрипунова"Все улицы, дома, все есть. Также есть здесь клубы и детские сады. Мне кажется, этот документ очень важен детям, которые приходят в читальный зал и пишут работы", - делится Елена Вилесова, главный специалист отдела по делам архивов.

Сегодня Тазовский отдел по делам архивов идет в ногу со временем. Здесь ведется оцифровка бумажных носителей истории на планетарном сканере. Через несколько лет доступ к районному архиву можно будет получить сидя у себя дома, через Интернет.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама