Поиск

Море, солнце, корпоративный стиль

Фото

На что тазовчане чаще всего жалуются в прокуратуру

18 января 2017, 10:46

Возле входа в местную прокуратуру висит ящик для писем. Он проверяется ежедневно. Однако, за год в нем обнаруживают максимум одно-два письма. Тематика обращений всю последнюю пятилетку традиционна. На третьем месте по популярности проблемы людей, связанные с работой управляющих компаний и общества «Ямалкоммунэнерго». В 2016 году чаще всего речь шла о низком качестве водопроводной воды.

Например, один из репортажей «Студии ФАКТ» о том, что три новых дома по улице Калинина не подключены к очистным сооружениям и люди пьют воду, поданную напрямую из реки, был зарегистрирован как обращение и стал поводом для прокурорского реагирования. В итоге были возбуждены 4 административных дела. 

Вадим Бургазлиев"По этому обращению на сегодняшний момент у нас приняты меры реагирования. Мы возбудили административное дело на должностных лиц «Ямалкоммунэнерго» и администрации поселка Тазовского", - рассказывает Вадим Бургазлиев, помощник прокурора Тазовского района. 

На втором месте стоят обращения граждан, связанные с нарушениями трудового законодательства. В абсолютном большинстве случаев о том, что им якобы недоплатили, жалуются вахтовики, которые работают по временному договору.

"Гражданин, который работает по гражданско-правовому договору, лишен всей сферы социальной защиты, предусмотренной трудовым кодексом. Например, им не оплачивают работу в выходные дни, у них нет отпусков. Это просто оплата выполненных работ", - поясняет Вадим Бургазлиев.

Проверить, есть или нет нарушения трудового законодательства, в каждом отдельном случае сложно. По словам Вадима Бургазлиева, чаще всего дела, связанные с зарплатами вахтовиков, приходится передавать коллегам из других регионов страны, в которых находятся головные офисы организаций-заказчиков, их отделы кадров и бухгалтерии.

И, наконец, подавляющее количество общений касаются нарушения жилищных прав граждан. Например, речь идет о переселении из ветхого и аварийного жилья и заключении договоров социального найма. 

Последних в 2016 году было как никогда много. Причина – решение Верховного Суда, которое принято летом минувшего года.

"Недостаточно только аварийности жилого помещения, то есть опасности для проживания. Если гражданин не состоит на учете в качестве нуждающегося и не признан в обязательном порядке малоимущим, то жилое помещение во внеочередном порядке предоставляться не будет", - рассказывает Вадим Бургазлиев.

Данное правило распространяется на граждан, поставленных на учет после введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть после 1 января 2005 года. Таким гражданам, добавляет Вадим Бургазлиев, при расселении аварийного жилья будет предоставляться маневренное. Всего же в 2016 году от населения Тазовского района поступило 335 заявлений и обращений. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама