Поиск

Обед

Фото

Ямал - родина мамонтов

25 ноября 2016, 11:06

Многие салехардцы уже давно считают памятник мамонту Мите визитной карточкой своего города. Монумент был установлен в 2005 году, над его созданием трудились художники как России, так и Белоруссии.

Памятник располагается на возвышенности, поэтому виден издалека. А ещё он рядом с Обской речной переправой, которая соединяет окружной центр и город Семилиственниц. Побывать в Салехарде и не сфотографироваться на фоне композиции, наверное, было бы большим упущением. Вот и гостья из Тобольска – Хаят Назырова вместе со своей сестрой из Тазовского, позируют перед фотокамерой.

"Я раньше жила в Салехарде. Захотела увидеть родной город. Думаю: нужно съездить, посмотреть и вот приехала. Улица Сенькина, 91 ещё стоит - это дом наш старенький. Не разочарована, город большой, красивый", - делится впечатлениями Хаят Назырова, жительница г. Тобольск.

Этого мамонта учёные еще называют «полярным», его бивни приближены друг к другу, что когда-то позволяло животному расчищать себе дорогу в глубоком снегу. Все, кто хоть раз видел Митю, говорят, что он выглядит вполне дружелюбным. Хобот у доисторического исполина опущен, это означает спокойствие и радость. Хотя изначально хобот был поднят, а это означало бы тревогу и гнев, на это вовремя указали палеонтологи.

Ещё одно место, которое обязательно стоит посетить, приехав в Салехард –  главный музей Ямала. Здесь находится самая уникальная находка в мире - детёныш мамонта. В витрине представлен мамонтёнок Люба, здесь написано: найден 15 мая 2007 года оленеводом Юрием Худи.

Мамонтёнок был найден оленеводом в верховьях реки Юрибей полуострова Ямал. Чтобы сообщить о находке, оленеводу потребовалось несколько дней, чтобы добраться до ближайшего населённого пункта. Теперь Юрий Худи является почётным гостем музея, а Люба занимает центральную витрину экспозиции. Выставка, где представлен уникальный экспонат, а всего в этом зале около 800 предметов палеонтологии, называется «Время мамонта».

"Всего в мире существует три более полных находки детёнышей: это ямальский мамонтёнок Маша, в 1988 году найден, мамонтёнок Дима - магаданский и Люба. Но если сравнивать вот этих мамонтят, то мы видим, что мамонтёнок Люба целее всех, красивее всех, здоровее всех. Это самая самая красивая, самая уникальная и самая полная находка", - рассказывает Галина Карзанова, старший научный сотрудник отдела естественной истории ГБУ «Музейно-выставочного комплекса» имени И. С. Шемановского, г. Салехард.  

На самом деле, в музее представлена высококлассная копия мамонтёнка. И как говорит в шутку Галина Карзанова, Люба сегодня - большая путешественница. Её показывают на всевозможных выставках не только в России, но и за рубежом. Сейчас она находится в Канаде.

"Мамонтёнок Люба уникальная находка, потому что эта находка комплексная: с содержимым кишечника, с шерстью. Есть мышцы и кожа с правой ноги. Такой комплексной находкой не каждый музей может похвастаться", - добавляет Галина Карзанова.

Вообще, как говорят сотрудники музея, все экспонаты, хранящиеся и выставляющиеся на показ, можно считать особенными. Собрания окружного музея стали формироваться в основном за счет безвозмездных даров. Что-то приносят сами посетители, но это происходит не часто, поэтому каждый даритель очень дорог. Вот и недавно музейный фонд пополнился 110 тысячным экспонатом. 

"Музейно-выставочный комплекс уже на протяжении длительного периода времени является хранилищем, куда поступают уникальные экспонаты со всей Ямальской земли. Мы храним, изучаем и приумножаем историю нашего округа, и каждый экспонат, который поступил в наши фонды, имеет свою уникальную легенду", - говорит Анна Арефьева, заместитель директора ГБУ "Музейно-выставочного комплекса» имени И. С. Шемановского, г. Салехард.  

В этом году музейно-выставочному комплексу имени Ивана Шемановского исполняется 110 лет. Сегодня – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Главная составляющая -  музей с экспозиционными залами и фондохранилищами. Где как раз и размещён мамонтёнок Люба. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама