Поиск

На синем фоне

Фото

"Тасу Ява" - программа на родном языке

24 ноября 2016, 13:27

Программа на ненецком языке "Тасу Ява" выходит в эфире "Студии Факт" уже больше десятка лет. Тазовский район - самобытная территория, где до сих пор живы исконные традиции коренных народов Севера. Помочь сохранить язык малочисленной народности - главная задача телевизионной программы. 

"Эта программа очень важна и нужна, сейчас представители подрастающего поколения забывают родной язык, а благодаря программе мы учим молодежь ценить родной язык, свою землю, свой край", - говорит Михаил Тибичи, ведущий программы "Тасу Ява".

Долгое время бессменной ведущей "Тасу Ява" была Мария Веникова, сейчас она занимает должность заместителя главы Администрации Тазовского района и возглавляет Управление по работе с населением межселенных территорий. Именно благодаря Марии Аркадьевне после длительного перерыва с 2015-го года программа на ненецком языке вновь в эфире. Найти человека, умеющего работать в кадре, а главное хорошо знающего свой язык, традиции и культуру, оказалось делом непростым. Мария Веникова предложила сделать ставку на молодежь и сегодня в "Тасу Яве" сразу несколько молодых перспективных ведущих. Они трудятся в разных сферах, но объединяет их одно - желание сохранить самобытность ненцев. 

"В последнее время мы очень много говорим о культуре, о сохранении языка. Культура без языка невозможна, наш язык используется мало и начинает забываться. Программа "Тасу Ява" важна с культурной и информационной точек зрения. Легче доходит информация, когда информация звучит на родном языке, особенно для пожилых людей - "Тасу Ява" развивает культуру и традиции", - поясняет Вениамин Салиндер, ведущий программы "Тасу Ява".

Сегодня в редакции телевидения идет работа над очередным выпуском "Тасу Ява". Ведущий Михаил Тибичи вывел программу на новый уровень: он сам ищет темы для будущих сюжетов, сам пишет тексты на родном языке. До этого в практике был перевод - с русского на ненецкий. Михаил говорит, что программу смотрят, её любят и ждут. Она рассказывает о том, что близко каждому ненцу: о семейных ценностях, традиционных видах деятельности, о природе и происходящих вокруг событиях.

"Все с удовольствием ждут и смотрят передачу, сейчас в тундре Интернет, люди хотят, чтобы программа выходила чаще и рассказывала о тундровиках, о жизни в тундре", - делится Михаил Тибичи.

В этом году "Студия Факт" отмечает небольшой юбилей. Четверть века в эфире. Мы рады, что программа на родном для коренных жителей Тазовского района языке по-прежнему живет. В 2016-ом её оценили на уровне федерации. Итоги одноименного конкурса подводились в Москве в ноябре. "Тасу Ява" вошла в пятерку лучших в номинации "Родной язык". Есть надежда, что благодаря новым ведущим, эта победа станет ступенькой для дальнейшего развития, и голоса тазовчан на ненецком языке еще не раз прозвучат на уровне всей страны.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама