Поиск

Цвет осени

Фото

Народный контроль вновь идет в рейд. Что это дает покупателям?

02 ноября 2016, 10:33

«Народный контроль», говорит Виктор Мальков, работает в Тазовском 2 года. За плечами активистов более сотни рейдов. За это время в различных магазинах, находили фарш, срок годности которого вышел десять лет назад, и вот такой сыр с плесенью.

В последнем случае, ничего общего с деликатесом. Как говорят контролеры, благодаря им с тазовских прилавков убраны десятки килограммов еды, которая уже стала отравой. А составленные протоколы стали поводом для официальных жалоб в Роспотребнадзор. 

Между тем наш рейд в самом разгаре. К витрине с молочными продуктами претензий нет. Если не считать замечания: срок годности йогуртов истекает сегодня. Параллельно интересуемся у покупателей, как часто они сталкиваются с «просрочкой»? 
Елена Самошина
"Ну бывает, сталкивается. Чаще всего это молочные продукты бывают. Если купили уже просроченное, возвращаем обратно. И принимают", - отвечает Елена Самошина, покупательница. 
Елена Лапсуй
"Я еще не видела просроченного. Не встречала в этом году. А вообще были случаи. В каком-то магазине взяла йогурт. Он просроченный был. Но у меня уже чека не было, поэтому я не сдавала", - говорит Елена Лапсуй, покупательница.

Кстати, наличие чека, по закону, не обязательно. Просроченный товар у вас обязаны принять назад и сразу же вернуть за него деньги. 

"Помогают покупатели. Даже если мы провороним, они нам говорят: «у вас там срок кончился». Или приносят. Но мы им только за это благодарны. Мы и заказываем по чуть-чуть совсем", - рассказывает Татьяна Чурбанова, заведующая магазином. 

Обратить внимание продавцов на нарушения сроков реализации или условий хранения продуктов, - это одна из целей «народных контролеров». 

Итог проверки - два замечания. Опытный народный контролер Виктор Мальков говорит, что он в шоке. С чистым протоколом он еще ни разу не уходил. 

В любом случае, этот магазин общественники планируют посетить еще раз, чтобы посмотреть устранены ли замечания. Ну, а наша съемочная группа делает вывод: стать «народным контролёром» может каждый. Для этого не обязательно идти в официальный рейд. Нужно быть лишь чуточку внимательнее и принципиальнее, когда находишься в статусе «покупатель». А последний, как известно, всегда прав. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама