Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, с 19 по 23 января 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются опасные погодные явления, аномально-холодная погода с минимальной температурой воздуха - 44...- 49°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Обряд жертвоприношения

Фото

Подготовка судна к отплытию, непродолжительные сборы участников

27 сентября 2016, 12:03

Подготовка судна к отплытию, непродолжительные сборы участников и вот катер с работниками культуры мчится по реке Таз к Мамееву мысу. На месте встречи уже разожжен огонь. Директор Тазовского краеведческого музея Роман Берладин в походных условиях готовит наваристую уху для гостей. 

"В этом году 85-летие Тазовского рыбозавода. Решили сделать приятное для ветеранов рыбодобывающей отрасли. Для них и для средств массовой информации мы проведем культурную программу - это будет экскурсия по Мамееву мысу, где находятся интересные объекты", - поясняет Станислав Яр, начальник отдела по туризму. 

Рассказать о достопримечательностях Тазовского района жителям других регионов и сделать наш муниципалитет привлекательным для туристов - это одна из главных целей сегодняшнего мероприятия. 

Среди участников пресс-тура работники СМИ из Тазовского, Нового Уренгоя и Тюмени.
 
"Чтобы средства массовой информации не только Тазовского района, но и Тюменской области рассказали о том, что у нас действительно есть места, которые можно посетить, которые достаточно интересны для туриста. Информация будет размещена не только на "Студии Факт", но и на "России-24", на канале "Культура" и на сайте ГТРК "Регион-Тюмень", - продолжает Станислав Яр.

Мамеев мыс - место действительно уникальное. Неподалеку друг от друга здесь располагаются памятники культуры и археологии. Это и зимовье известного в регионе купца Мамеева и первая на Ямале газовая скважина. В результате раскопок тюменские ученые обнаружили на данной территории следы древних жителей Ямала вместе с захоронениями.
 
"Обнаружены два древних поселения и два погребальных комплекса, которые были найдены в 2014 году учеными из Тюмени. Этот комплекс памятников получил название Нум хибия сихери - в честь одноименного ручья, который здесь течет. Фактически в шаговой доступности большое количество памятников. По моему мнению, этот мыс обязательно должен попасть в туристическую структуру, сюда можно организовывать экскурсионные маршруты", - рассказывает Роман Берладин, директор Тазовского краеведческого музея. 
 
Главные гости мероприятия - работники и ветераны "Тазагрорыбпрома" причалили к Мамееву мысу последними. Настроение, с которым они приехали, заметно скрасило общую атмосферу в этот пасмурный день. Теплое приветствие, а сразу после этого экскурсия по историческим местам. Сегодня ее проводит директор Тазовского музея Роман Берладин. Первая остановка на жертвенном месте.

"Найдены были останки оленьих голов и бронзовые украшения. Западносибирское бронзовое литье. Памятник этот уже полностью раскопан", - добавляет Роман Берладин. 
 
Слушая интересные рассказы и любуясь видами природы, ветераны тут же делятся первыми впечатлениями от поездки.
 
"Это очень замечательно, что район организовал такое мероприятие и очень здорово, что у нас такие места есть. Край богат не только нефтью и газом, богат историческими артефактами. Люди здесь с древности жили", - говорит Геннадий Ковалев, участник мероприятия.
 
"Мы как сели в катер, сразу шутки, прибаутки. Нам сказали, что сначала с музейными работниками пройдемся по этим замечательным местам, а потом обед на природе", - делится Наталья Батурина, участница мероприятия. 
 
В программе действительно был и вкусный обед, и песни у костра. Как заметили сами участники мероприятия, день прошел прекрасно.

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама