Поиск

Цивилизация

Фото

Последние годы на Ямале все чаще говорится о поддержке и развитии факторий

10 августа 2016, 15:21

Последние годы на Ямале все чаще говорится о поддержке и развитии факторий. В нашем районе сегодня действуют 14 факторий, абсолютное большинство из них расположены на территории Гыданской тундры. Фактория Юрибей на Гыдане считается базовой. Именно здесь за последние шесть лет произошли значительные преобразования: это ремонт имеющегося фонда и монтаж новых объектов. В прошлом году на фактории Юрибей появилось два новых объекта, один из которых - пекарня. Хлеб здесь выпекается не только для нужд местного населения, но и для приезжающих на факторию тундровиков. Хватает всем, говорит управляющий Андрей Суслаев и добавляет, в случае необходимости всегда можно объёмы выпечки увеличить. 

Андрей Суслаев"Первое время у нас немножко проблематично было, пекарь был неопытный. Оборот был небольшой, в течении года мы наращивали темпы, у нас получилось, сейчас 1200 булок за месяц выходит", - рассказывает Андрей Суслаев, управляющий факторией Юрибей.

В среднем, в зимний и весенний периоды выпекается до 500 булок хлеба в месяц. Цена за килограммовую буханку приемлемая - всего 56 рублей. С прошлого года на фактории работают две холодильные установки общей вместимостью 150 тонн. Электроэнергией холодильники обеспечивает  дизель генератор мощностью 100 киловатт. Предусмотрен здесь и режим шоковой заморозки.
 
"На данный момент камера пустая. Рыбы очень мало, ждём когда осенняя пойдёт", - говорит Андрей Суслаев. 
 
Новые технологии пришедшие на смену устаревшему юрибейскому мерзлотнику получили высокую оценку специалистов. А для переработки рыбы в период осенней путины на фактории будут работать несколько рефрижераторов. 
 
"Корабли придут в августе и рыба будет вывозиться заказчикам", - продолжает Андрей Суслаев.  
 
Второй год работает на фактории фельдшерско-акушерский пункт. Новое блочно-модульное здание стало идеальным решением в оказании первичной медицинской помощи жителям самой фактории и тундровикам, ведь Юрибей стоит далеко от больницы. Здесь вахтовым методом работают фельдшеры передвижного медицинского отряда Тазовской ЦРБ. 
 Максим Оганесян
"Я провожу полностью всё лечение. С любым заболеванием человек приходит, препараты есть, назначаю лекарства, выдаю их на руки. Работаю за любого врача, я должен оказать медицинскую помощь. Если что-то серьезное вызываю санавиацию", - поясняет Максим Оганесян, фельдшер передвижного медицинского отряда Тазовской ЦРБ. 
 
С середины июля Максим Оганесян принял более 70 человек, отмечает, на сегодняшний день не выявлено никаких серьёзных заболеваний. К холодам, говорит фельдшер, будут проводиться профилактические мероприятия по вакцинации местного населения от гриппа.
 
"Хронические заболевания - давление, остеохондроз, остеопороз. Детские заболевания есть", - продолжает Максим Оганесян. 
 
Дежурный фельдшер работает практически в круглосуточном режиме. Все необходимые медицинские препараты имеются в наличии, есть также кардиограф, физиотерапевтические аппараты и дистилляторы для обработки инструментов. Если возникает необходимость медики выезжают в стойбища для оказания медицинской помощи тундровому населению.
 


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама