Поиск

Ценный груз

Фото

Новую жизнь ямальским факториям!

27 июня 2016, 15:36

 

Тазовские фактории последние пять лет активно развиваются. Это уже не просто места, где тундровое население может пополнить запасы. На факториях строятся жилые дома и производственные объекты.  Есть большие планы по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. 

Мука, чай, сахар, крупы, сладости,  хлеб – основные продукты питания. А также здесь в ассортименте одежда и предметы личной гигиены – всё необходимое для жителей 5-6 песков.  Поскольку это единственный магазин на фактории, а до районного центра путь не близкий,говорит продавец, спрос на товар есть.Альбина Рамазанова

-Покупают всё, что они в Тазовском не могут купить, далеко же находятся. Одежду тоже берут, потому что кто-то не может выехать, старики допустим. Нам же привозят продукты,постоянно привозят, такого нет, чтобы закончились продукты.- рассказывает продавец Альбина Рамазанова.

Довольны ассортиментом и сами рыбаки.

Как говорит генеральный директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков   перед тем, как закупить необходимый товар, от жителей принимают предварительно заявки.


Сергей Саньковена устраивает. Цены,будем так говорить, практически не отличаются от тазовских. Потому что если будет дороже, то они будут ездить в Тазовский просто напросто, - объяснил Сергей Саньков, генеральный директор ООО "Тазагрорыбпром"

А это уже пекарня, здесь ежедневно производят порядка ста булок хлеба в день. Как говорят специалисты - этого вполне хватает, чтобы накормить население. Осенью и весной, когда встаёт лёд производят порядка 150булок хлеба, потому как нет возможности выехать куда –то и все жители в это время находятся на фактории. Зато сейчас, когда практически все уехали на летнюю рыбаку- населения на фактории стало намного меньше.


-В летний период люди уходят в отпуск, естественно народу здесь сейчас меньше. Основной состав рыбаков уедет вместе со своими семьями на летний промысел, здесь остаются в основном только пенсионеры. Естественно будет меньше потребление электроэнергии,будут переходить на другой дизель, потому что только для выпечки хлеба требуется большая энергия,- добавляет Сергей Саньков




Мария Веникова

5-6 Пески – одна из самых старых факторий Тазовского района и одна из самых благоустроенных. Всего на территории муниципального образования числится 15 факторий.  В ближайшее время начнется обустройство фактории 3-4 Пески, там, например, будет строительство модульного здания для клуба. На фактории Харвута запланирована модернизация оборудования. Также развиваются и другие фактории.


-В части развитии фактории новой  является Хальмервонга, в этом году там осуществляет деятельность общество "Гыдаагра". Для них закупаются основные средства, которые необходимы для осуществления рыболовства - моторы, для энергообеспечения фактории – дизель генератор, холодильник, для того, чтобы суметь сохранить выловленную продукцию. -  рассказала Мария Веникова, заместитель Главы Администрации Тазовского района.


По словам заместителя главы Администрации района Марии Вениковой факториям сегодня уделяется большое внимание. Особый упор идёт на строительство жилья на межселенной территории.  Так, на сегодняшний день новым жильем обеспечены 52 семьи.  В 2016 году на фактории Юрибей планируется построить два двухквартирных дома, еще один дом в районе Верхней Находки и два дома на фактории 3-4 Пески. Кстати недавно также был решён вопрос, о том, чтобы передавать жильё в безвозмездное пользование. Также,как говорит заместитель главы администрации, работа по обеспечению проживания на факториях будет продолжаться, например, в текущем году запланирован ремонт объектов на фактории Танама. 


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама