Поиск

Это ещё кто такой?

Фото

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник!

18 мая 2016, 15:52

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник! В этот день все экскурсии как правило проводятся абсолютно бесплатно. В последние годы набирает все большую популярность акция "Ночь в музее". Традиционно, чтобы привлечь как можно больше посетителей, она проводится в ночь в субботы на воскресенье. Этот год не исключение. Двери Тазовского краеведческого музея распахнутся 21 мая в шесть часов вечера. Мероприятия распланированы вплоть до часу ночи. Гостей ждут экскурсии, концерт, викторины и мастер-классы.

Статуэтки из солёного теста, чучела северных птиц, а также старинные швейная и печатная машинки. Эти и многие другие экспонаты хранятся на стеллажах мини-музея Тазовской средней школы. 

Мария Тодерика"Сами о себе говорят фотографии, которые отражают прошлое время, эти фотографии говорят об истории развития нашей школы, на них представлены бывшие и нынешние ученики школы, которые являются ее гордостью, а также учителя", - рассказывает Мария Тодерика, руководитель мини-музея Тазовской средней школы. 

Мини-музей появился тринадцать лет назад, вспоминает его руководитель Мария Тодерика. Экспонаты собирали "с миру по нитке". Старинные вещи, фотографии, а еще различные предметы рассказывающие о жизни на Крайнем Севере в те или иные годы приносили ученики, учителя и просто неравнодушные люди. Фонды продолжают пополняться и сегодня. 
 
"В пополнении школьного фонда участвуют учащиеся школы и их родители. Хотелось бы конечно, чтобы школьному музею уделялось больше внимания, в плане выделения средств для приобретения интересных предметов", - добавляет Мария Тодерика. 
 
О каждом предмете можно говорить часами. Ведь они хранят историю - о людях, о развитии Тазовского района. Про отдельные экспонаты руководитель мини-музея знает немало легенд. Одна из любимых - про священную птицу Гагару. 
 
"Гагара является священной птицей коренных народов Ямала. Существует легенда, по которой великий Нум, повелитель верхнего мира, попросил гагару достать из вод мирового океана кусочек ила, из которого великий Нум сотворил землю и людей. Эта птица очень почитаема местными жителями, ей делают образок, а при праздниках достают образок птицы и преподносят дары", - поясняет Мария Тодерика. 
 
Чтобы подрастающее поколение активнее интересовалось историей, в музее постоянно проводятся различные мероприятия. В рамках празднования Дня Победы прошли "Уроки мужества". Главной экспозицией стал стенд с изображением героев-фронтовиков. Кстати, здесь же, на подобном стенде, можно узнать много нового и об истории самой большой школы в районе. 
  
"Стенд посвящён истории школы, тут можно найти ее фотографии в разное время", - делится Алевтина Тибичи, заведующая мини-музеем ТазовскойАлевтина Тибичи школы-интерната.
 
Мини-музей Тазовской школы-интерната тоже появился 13 лет назад. Сейчас в нём более шестисот экспонатов. Некоторые из действующих экспозиций подготовлены руками выпускников. Мини-макет "Аллея Победы" когда-нибудь будет воплощён в жизнь. 
 
"Самая популярная экспозиция в музее - страница воспоминай - это альбомы, посвящённые нашим учителям, выпускникам и просто годам. Дети изо дня в день приходят и перелистывают - находят своих братьев, сестёр, родителей, бабушек, дедушек", - говорит Алевтина Тибичи. 

В музее представлены предметы быта коренных жителей севера - это мини-чум, нарты и женские сумочки. Последние - в широком ассортименте. 

"В сумочках хранят швейные принадлежности: иголки, нитки, какие-то кусочки ткани чтобы что-то пришить, сукно. У каждой девушки должна быть своя сумка. Я когда в школе училась, мне нравилось всё собирать, шить. В музей я привезла немало экспонатов. Мама мне помогает собирать информацию, приносит разные материалы. Мне интересно собирать экспонаты, рассказывать о них детям. Младшие классы очень хорошие слушатели", - добавляет Алевтина Тибичи. 

Но и это ещё не всё - в музее есть предметы родом из Советского Союза. Это книга почёта и электрофон, и даже бюст Владимира Ленина. Последний хранился в одной из Тазовских семей, и как говорит Алевтина Тибичи, когда она узнала об этом, то сразу же попросила передать ценнейший экспонат в музей. Именно благодаря энтузиазму заведующей, фонды постоянно пополняются. И возможно мини-музей со временем утратит приставку - мини. 


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама