Поиск

Храм

Фото

Александр Иванов: «Надо работать на благо людей»

17 февраля 2016, 16:30

       В Администрации района состоялось совещание, темой которого стало развитие факторий Тазовского района. Под председательством Главы муниципального образования Александра Иванова были рассмотрены такие вопросы как обеспечение дровами тундрового населения, инвентаризация имущества факторий, организация профилактического медицинского осмотра тундровиков, культурно-просветительских, зооветеринарных мероприятий.
         Заместитель главы Администрации района, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Мария Веникова доложила об осуществлении мер государственной поддержки факторий. Мария Аркадьевна отметила, что приведены в соответствие некоторые нормативно-правовые акты, например, на окружном уровне по инициативе Администрации Тазовского района изменён порядок предоставления субвенций  на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке факторий, доставке товаров  на фактории, обеспечению дровами тундровиков: «По итогам обращений урегулирован вопрос в части норматива численности обслуживающего персонала, расширен перечень мест складирования топливных дров. На основании результатов инвентаризации имущества факторий внесены уточнения в Справки об их состоянии».
         Стоит отметить, что ещё год назад в окружном Реестре числилось 16 факторий, расположенных на территории Тазовского района. В течение года четыре фактории из Реестра исключены, так как находятся в границах особо охраняемой природной территории  - Гыданского заповедника. Однако в настоящее время на стадии завершения работа по созданию трёх новых факторий – одной в Тазовской и двух в Гыданской тундре. Что касается мер государственной поддержки, в минувшем году отмечалось стабильное финансирование мероприятий, направленных на их осуществление. Лимит бюджетных ассигнований составил более 142 млн. руб., что почти на 11 процентов больше прошлого года. Увеличились и расходы на содержание факторий, они составили почти 28 млн. руб. и были направлены на оплату труда обслуживающего персонала,  отчисления во внебюджетные фонды, отопление, электро- и водоснабжение, в том числе на приобретение и доставку топливно-энергетических ресурсов, а также на компенсацию 50 процентов стоимости муки для производства хлеба.
          Как отметила Мария Веникова, выпуск хлебобулочных изделий на факториях увеличился в минувшем году в четыре раза и составил около 10 тонн. Выпечка налажена на факториях 5-6 Пески, Юрибей, Танамо.
       Отдельно на совещании затронули вопросы организации образовательного процесса на факториях в кочевых школах и кочевых детских садах. По словам представителя Департамента образования района Ирины Хвостовой, группы кратковременного пребывания функционируют на факториях Хальмер-Яха, 5-6 Пески, Вартаняво, предшкольная подготовка с детьми тундровиков ведётся в Тазовской и Находкинской тундре, селе Находке, на рыбоугодьях Надо-Марра и Салямпаюта, летняя сезонная школа организована на фактории Юрибей, в кочевье Харалянг Находкинской тундры, рыбоугодье Саньков-Марра. В ближайшей перспективе открытие на факториях центров кочевого образования.
         «Все вы понимаете, работа проводится масштабная и задач сейчас перед нами поставлено немало. В их числе  - запуск холодильника на Юрибее. Надо также отладить работу фактории на Харвуте в нормальном режиме, сделать её круглогодичной - это очень нужная фактория. На новое место должна "переехать" фактория Мессо - её необходимо перевести поближе к местам, где базируются оленеводы. Стоят задачи и по укреплению материально-технической базы факторий. Это живая постоянная работа. Для качественного и полноценного обслуживания тундрового населения необходимо, чтобы каждая фактория в полном объёме выполняла все функции, все объекты должны быть задействованы в этом процессе. Ведь, еще раз повторю, необходимо сохранить исконную среду обитания тундровиков, их традиционный образ жизни, традиционные виды хозяйственной деятельности.  И без факторий  эти задачи не решить. Поэтому надо работать, работать на благо людей», - завершил заседание Глава района Александр Иванов.
 
           Сообщает пресс-служба Главы района.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама