Поиск

С мамой на праздник.

Фото

Содействие жизнедеятельности лицам из числа коренных малочисленных народов Севера

16 февраля 2016, 13:57

Содействие жизнедеятельности лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущим традиционный образ жизни, иначе говоря, помощь тундровому населению - именно с этой целью создаются и работают фактории.


В Тазовском районе их 12. 8 факторий работающих круглогодично пользуются правом на получение мер государственной поддержки - на эти цели в прошлом году направлено более 142 миллионов рублей. Мария Веникова
 
"В целом на данных факториях предприятия обслуживает более 5 тысяч человек. Осуществление мер господдержки реализуются в соответствии с переданными полномочиями и предусматривают предоставление финансовой поддержки на обслуживание фактории, возмещение затрат на доставку товаров на фактории, в труднодоступные местности и обеспечение дровами тундрового населения,"- говорит Мария Веникова, заместитель главы администрации района. 
 Вячеслав Яр
"Семьи тазовской и находкинской тундры дровами обеспечены в полном объеме, поставщик пошел на встречу и завез в точки, которые не указаны в постановлении как места складирования, в связи с низким уровнем воды на фактории Белые яры и Халмер-Яха выгрузка дров для населения в количестве 450 кубических метров осуществлена в Адер-Паюте, в месте складирования дров установленным Правительством ЯНАО,"- рассказывает Вячеслав Яр, начальник отдела МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности КМНС". 

Выделяемых средств недостаточно и норматив - 13 кубов на человека, для Тазовского района явно маловат, отмечают специалисты. Впрочем, как выясняется уже в ходе совещания, и те дрова, что приобретаются, не всегда доставляются к месту назначения. Сергей Саньков

"На труднодоступные места Белые яры и Халмер-Яха выделено 11 миллионов, а дров там нет, форс-мажорные обстоятельства, они будут постоянно, не нужно на них ссылаться,"- говорит Сергей Саньков, директор ООО "Тазагрорыбпром".

Руководитель тазовского рыбозавода предлагает доставлять дрова в районный центр, а дальше предприятии могли бы сами развозить их по факториям, этот вариант удобней и для СПК Тазовский.
 Алексей Рожков
"Доставка до Тазовского - отсюда мы уже попутно с продуктами развезем, все равно доставка возмещается и с зимником нам гораздо проще, чем летом - сегодня вода есть, а завтра нет,"- поддерживает Алексей Рожков, председатель СПК "Тазовский". 
Леонид Худи
"Мы если завезем, то практически до Нового года обеспечим дровами наши фактории,"- добавляет Алексей Рожков. 
 
Еще одну проблему, также связанную с обеспечением топливными дровами поднимает представитель Губернатора ЯНАО в Тазовском районе Леонид Худи.

"Я хотел по качеству дров уточнить, есть нюансы, не всегда они пригодны к отоплению в чумах, может быть на стадии формировании заявки проверять, чтобы они действительно были пригодные для тундры,"- предлагает Леонид Худи, представитель Губернатора ЯНАО в Тазовском районе. 

Глава района отмечает, все эти вопросы необходимо решать, в частности нужно пересмотреть схему завоза дров, при этом предлагаемые изменения должны быть экономически обоснованными.

Предложений в администрации района ждут и по другим вопросам - медицинской помощи, образовательным услугам, по передаче отдельных полномочий в сельские поселения, последний вопрос на совещании озвучил глава Гыды. 
Олег ШабалинАлександр Иванов
"Фактически мы участвуем, а вот юридически отдалены - допустим программа АПК, мы даже не знаем как она формируется, что туда попадает, а наше мнение тоже нужно учитывать, потому что мы более владеем ситуацией,"- говорит Олег Шабалин, глава МО с. Гыда. 

"В первую очередь я говорю о развитии производственных вещей - это тазовский рыбозавод, гыданский, антипаютинское потребительское общество - т.е. на базе этих предприятий происходит обеспечение населения - работают фактории, есть какие-то сложности, трудности, но они выполняют свои функции в целом, а вот развитие производственных отраслей - это задача № 1,"- говорит Александр Иванов, Глава Тазовского района.
 
Именно такие совещания, с непосредственным участием всех отвечающих за фактории, позволяют согласовать работу специалистов, выявить проблемы и поднять их уже на окружном уровне, отмечает Александр Иванов.

Будущее факторий он связывает с развитием производства. 
 
 
 


Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама